ГлавнаяНаукаНаука
 

Иран обогнал все страны мира по темпам развития науки

Корреспондент.net, 21 февраля 2010, 17:40
0
34
Иран обогнал все страны мира по темпам развития науки
Фото: Reuters
Иран стал страной с самой быстроразвивающейся наукой

Объем научных работ в Иране растет в 11 раз быстрее, чем в среднем в мире, и стремительнее, чем где бы то ни было, пишет New Scientist, ссылаясь на данные исследования.

Аналитическая компания Science-Metrix из Канады опубликовала подробный отчет о "геополитических изменениях в области получения знаний" с 1980 года.

Количество научных работ в мире стабильно росло: с 450 тысяч в 1980 году до полутора миллиона в 2009, причем Азия в целом превзошла Америку в прошлом году, говорится в докладе.

"Азия движется даже быстрее, чем считалось ранее, Европа удерживает свои позиции лучше, чем ожидалось, а Ближний Восток - это регион, к которому следует присмотреться", - утверждает автор доклада Эрик Аршамбо.

Аршамбо отмечает, что в иранских публикациях преобладают исследования по неорганической и ядерной химии, ядерной физике и физике элементарных частиц, а также по ядерной инженерии, пишет автор статьи Дебора Макензи.

Как известно, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбезо ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Отметим, что 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой, сообщив, что страна может обогащать уран до уровня в 80%. Он также заявил, что Тегеран уже произвел первую партию обогащенного до 20% урана.

По материалам New Scientist, перевод InoPressa

ТЕГИ: Ядерная программа Ирананаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях