ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые объяснили, почему перуанские ядовитые лягушки не изменяют друг другу

Корреспондент.net, 25 февраля 2010, 11:19
0
121
Ученые объяснили, почему перуанские ядовитые лягушки не изменяют друг другу
Фото: amphibiancare.com
Ядовитые перуанские лягушки сохраняют верность друг другу из-за размеров водоема, в котором обитают

Генетические исследования подтвердили, что мужские и женские особи перуанской ядовитой лягушки остаются верными друг другу всю жизнь, сообщает Би-би-си.

Куда более неожиданным оказалось открытие, что такая верность объясняется исключительно размерами водоема, в котором размножаются эти лягушки.

Это может оказаться лучшим доказательством того, что моногамия может быть результатом действия единственного фактора, утверждают ученые.

Результаты их исследования публикуются в научном журнале American Naturalist.

Древолазная лягушка Ranitomeya imitator хорошо известна биологам. Изучением ее образа жизни занимались в последние годы ученые во главе с доктором Джейсоном Брауном из университета американского штата Северная Каролина.

Оказалась, что эти лягушки обладают рядом уникальных черт в половой и социальной жизни.

После спаривания лягушка откладывает яйца на поверхности листьев. Затем ее партнер переносит вылупившихся головастиков на своей спине к лужицам воды, которые собираются высоко на ветках деревьев в листьях.

Таким образом, каждый из примерно шести головастиков оказывается в своем собственном крошечном водоеме, за которыми наблюдает самец.

Когда головастики хотят есть, самец призывает самку, и та откладывает в каждом водоеме неплодоносящую яйцеклетку, которая служит пищей для растущего головастика.

Однако, хотя самец и самка, как кажется, действуют согласованно, новые опыты выявили истинную природу их моногамных отношений.

Новые открытия в генетическом анализе ставят под сомнение подлинность моногамных отношений у многих видов.

Хотя многие животные живут и размножаются вместе, они могут изменять при удобном случае своим постоянным партнерам.

Доктор Браун и его коллеги подвергли анализу ДНК взрослых лягушек и ДНК последующих поколений головастиков, родившихся у них. Выяснилось, что из 12 исследованных пар 11 вели моногамный образ жизни, сохраняя верность друг другу. В одной паре самец спаривался с двумя самками.

Этот вид лягушек оказался, таким образом, подлинно моногамным.

При этом другая лягушка, внешний вид которой имитируется лягушками Ranitomeya imitator, как оказалось, ведет совершенно иной образ жизни.

Исследования выявили причину, по которой лягушки Ranitomeya variabilis не отличаются верностью друг другу, хотя они чрезвычайно похожи по окраске на своих имитаторов. Эти лягушки откладывают яйца в гораздо более крупных водоемах, в пять и более раз превышающих по объему водоемы, которыми пользуются лягушки Ranitomeya imitator.

Самки не принимают никакого участия в дальнейшей судьбе головастиков, которыми занимаются исключительно самцы.

Когда ученые перенесли головастиков обоих видов в более крупные водоемы, выяснилось, что они быстро растут в новой среде, содержащей больше питательных веществ, и не нуждаются в уходе родителей.

Головастики первого вида могут выжить в мелких водоемах только при помощи самца и самки, потому что в этих лужицах воды, скапливающейся на поверхности листьев, слишком мало пищи.

Ученые пришли к выводу, что они наблюдают явную эволюционную причинную связь. Изменение среды обитания приводило к изменению образа жизни. Ради выживания вида самцы и самки лягушки Ranitomeya imitator были вынуждены тесно сотрудничать, что приводило, в свою очередь, к социальной и генетической моногамии.

Напомним, в конце января британских орнитологов удивил случай с лебедями Бевика, также известными своей моногамностью. Пара птиц вернулась из России после зимовки, найдя себе там новых партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях