ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Украинцы выводят родину в мировые научные лидеры

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 12:26
0
40
Корреспондент: Украинцы выводят родину в мировые научные лидеры
Фото: Reuters
Корреспондент: украинцы выводят родину в мировые научные лидеры

Ради того чтобы писать на собственной визитке заветное слово профессор, украинцы выводят родину в мировые научные лидеры - пока только по количеству тех, кто имеет степень и защитил диссертацию, пишет украинский еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Руководитель организации Аспирант Украины Андрей Волощук занимается написанием диссертаций для потенциальных кандидатов и докторов наук восьмой год.

Корреспондент пишет, что  его офис находится в центре Киева, а среди авторов, с которыми он сотрудничает - доктора наук из ведущих вузов страны, вынужденные из-за маленькой зарплаты соглашаться на подобную подработку.

Через Аспирант Украины в год проходит несколько десятков клиентов, которые выкладывают за написание диссертации от $ 6,5 тыс. до $ 20 тыс.

Издание констатирует, что в последнее время в Украине модно быть ученым. И студенты, и вполне состоявшиеся соотечественники - менеджеры, бизнесмены и политики - устремились за учеными степенями и званиями.

Вместе с тем, еще десять лет назад, в 1999-м, кандидатские диссертации защитили почти 3 тыс. человек, докторские - 226, а в прошлом году - соответственно 5,3 тыс. и 272 украинца.

Примечательно, что если в ближайшем будущем эта тенденция сохранится, Украина станет одной из самых ученых стран мира.

Между тем, Владимир Луговой, вице-президента Академии педагогических наук Украины, рассказал Корреспонденту, что в развитых странах в среднем 2% студентов   становятся докторантами, в Украине же в аспиранты и докторанты идут 1,5% выпускников вузов.

Причем по количеству студентов из расчета на 1 тыс. человек украинцы уже обогнали многие развитые государства, например, Японию и Великобританию.

 "Научное образование - это преференция, которая помогает в карьере. Поэтому среди управленческого аппарата много людей защищается", - объясняет тенденцию Виктор Бондаренко, первый заместитель главы Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Защитившись, украинцы тут же фиксируют собственную ученость в своем резюме и на визитной карточке, а из 108 тыс. нынешних докторов и кандидатов наук во благо науки трудятся около 20 тыс.

О том, почему ученая степень в стране становится предметом престижа, а сама диссертация в развитии отечественной науки нередко никакой роли не играет читайте в №7 журнала Корреспондент от 26 февраля 2010 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинадиплом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях