ГлавнаяНаукаНаука
 

Землетрясение в Чили уменьшило продолжительность земных суток

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 11:25
0
14
Землетрясение в Чили уменьшило продолжительность земных суток
Фото: АР
Землетрясение в Чили уменьшило продолжительность земных суток

Землетрясение магнитудой в 8,8, произошедшее на минувшей неделе в Чили, уменьшило продолжительность земных суток на 1,26 микросекунды.

Об этом во вторник, 2 марта, сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL). Ее сотруднику Ричарду Гроссу принадлежит данное открытие.

Он подсчитал, что чилийское землетрясение привело к перераспределению земной массы и сдвинуло ось, относительно которой сбалансирована планета, примерно на 8 сантиметров. Данная ось отличается от оси вращения Земли. На Северном полюсе, например, точки пересечения осей с поверхностью отклонены друг от друга примерно на 10 метров.

  Планета содрогнулась. Разрушительное землетрясение в Чили

Кроме этого Гросс сравнил произошедшее на Чили землетрясение с землетрясением на Суматре в 2004 году. Несмотря на то, что толчки шесть лет назад были сильнее, сдвиг оси составил 7 сантиметров.

Причины этого кроются в том факте, что эпицентр недавнего землетрясения находился в средних широтах (а в случае Суматры - в экваториальных), а также в том, что разлом в районе Чили уходит в земную кору под большим углом.

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в субботу, 27 февраля, в 03:34 по местному времени (08:34 по Киеву) в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров. 

По последним данным, жертвами землетрясения стали 711 человек. Около 2 миллионов чилийцев остались без крова, повреждено 1,5 миллиона домов.

Как известно, за землетрясением последовала серия цунами. Волны обрушились на 11 чилийских городов. На острове Робинзона Крузо из чилийского архипелага Хуан-Фернандес трехметровая волна унесла жизни как минимум пяти человек.

Вызванное подземными толчками цунами также достигло Новой Зеландии, Японии и даже России. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: открытияЗемлетрясенияЧили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях