ГлавнаяНаукаНаука
 

Российский астроном оценил вероятность столкновения Солнечной системы со звездой

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 19:57
0
22
Российский астроном оценил вероятность столкновения Солнечной системы со звездой
Фото: АР
К Солнечной системе приблизится звезда-оранжевый карлик

Расчеты, проведенные российским астрономом Вадимом Бобылевым из Пулковской обсерватории, свидетельствуют о том, что через полтора миллиона лет в окрестностях Солнечной системы окажется гостья - звезда Gliese 710.

Как сообщает научный журнал Astronomy Letters, где опубликованы расчеты ученого, сейчас Gliese 710 – звезда-оранжевый карлик - находится на расстоянии 63 световых лет в созвездии Змеи.

"Нельзя говорить, что одна звезда врежется в другую. Такое событие почти невозможно. Но во время сближения гравитационное поле проходящей звезды может воздействовать на объекты в Солнечной системе. Например, это может вызвать кометный дождь, который может достичь области планет-гигантов", - сказал ученый в интервью телеканалу Russia Today. 

Астроном использовал данные с европейского космического зонда Гиппарх, который определил скорости и положение около 100 тысяч звезд в окрестностях Солнечной системы. Он определил девять новых звезд, которые будет сближаться с Солнцем, и обнаружил, что одна из них пройдет настолько близко, что сможет повлиять на тела нашей планетной системы.

"Наши статистические подсчеты говорят, что Gliese 710 имеет не только высокую вероятность проникнуть в облако Оорта, но также ненулевую вероятность проникновения в область, где воздействие проходящей звезды на объекты пояса Койпера будет значительным", - говорится в статье.

Наши статистические подсчеты говорят, что Gliese 710 имеет не только высокую вероятность проникнуть в облако Оорта - Бобылев

Облаком Оорта называют обширную область за пределами орбиты Плутона, где находятся замерзшие ядра комет, а в поясе Койпера находятся многочисленные плутоиды - карликовые планеты. Вторжение звезды в эту область может привести к резкому изменению орбит комет, появлению новых.

По словам Бобылева, эффект от приближения Gliese 710 не будет катастрофическим. Отметим, что масса этой звезды составляет всего 0,6 массы Солнца.

Напомним, ранее ведущие ученые, работающие под эгидой ООН, призвали международное сообщество разработать программу противостояния реальной опасности, которая исходит от космических тел.

Как известно, в 2029 году астероид Апофис диаметром 350 метров пройдет примерно в 30 тысячах километров от Земли. При этом он может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей в 2036 году столкнется с ней, что приведет к превращению в пустыню территории, примерно равной Франции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Солнечная системазвезды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях