ГлавнаяНаукаНаука
 

Российский математик получил премию за решение "задачи тысячелетия"

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 17:26
0
156
Российский математик получил премию за решение  задачи тысячелетия
Фото: АР
Григорий Перельман

Российский математик Григорий Перельман стал лауреатом Премии тысячелетия (Millennium Prize), вручаемой американским Математическим институтом Клэя, за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Об этом сообщают СМИ.

Президент математического института Клэя (МИК) Джеймс Карлсон, объявляя о вручении премии, напомнил, что ученые целый век пытались доказать гипотезу Пуанкаре прежде, чем это сделал Григорий Перельман.

В денежном эквиваленте премия составляет миллион долларов.

Гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году.

В 2002 году Перельман опубликовал в интернет-архиве работу в 30 страниц, из которой и следовало доказательство гипотезы. Однако публиковать результаты в научном журнале он так и не стал.

В 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре Перельману была присуждена медаль Филдса, самая значимая награда за достижения в области математики, которую также называют "математической Нобелевской премией". Однако он отказался от нее.

По словам директора МИК, в начале июня в Париже пройдет конференция, посвященная доказательству гипотезы Пуанкаре. Приедет ли туда Перельман, неизвестно.

Российский ученый ведет уединенный образ жизни, не читает лекций и не общается с журналистами.

Перельман некоторое время работал в США. Потом в 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в математическом Институте Стеклова. Отказ института продолжать работу с ученым в 2004 году, по словам его знакомых, привел Перельмана к личному кризису и сомнениям в собственном профессионализме.

Несмотря на то, что за эти несколько лет россиянин стал одним из самых знаменитых математиков мира, он продолжает вести затворнический образ жизни.

Гипотеза, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, входила в число семи так называемых "задач тысячелетия" - математических проблем, за решение которых институт Клэя обещал премию и денежный приз в размере миллиона долларов.

За их решение присуждается Премия тысячелетия, учрежденная МИК в 2000 году для того, чтобы "закрепить в современном сознании понимание того, что границы современной математики остаются открытыми, а сама наука изобилует нерешенными задачами".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россияученыенаградынаукаматематика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях