ГлавнаяНаукаНаука
 

The Economist: 90% китайских геев состоят в браке с женщинами

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 13:34
0
64
The Economist: 90% китайских геев состоят в браке с женщинами
Фото: Reuters
Социолог: Браки с геями наносят жестокий удар по женской самооценке

Традиции китайского общества исключают возможность легализации однополых браков, в то же время настаивая на необходимости мужчины вступать в брак. Результат этого - 25 млн китаянок оказываются замужем за геями, пишет The Economist.

По данным статистики, в США, к примеру, 15-20% геев женаты на женщинах традиционной ориентации. Китайский сексолог Лиу Далин, до недавнего времени работавший в Шанхайском университете, утверждает, что в Китае эта цифра достигает 90%. Если данные сведения верны, то у 25 миллионов китайских женщин мужья - геи.

Таким женщинам в стране даже дали прозвище - tongqi. Это слово всего на одну букву отличается от традиционного китайского "товарищ", что подчеркивает незавидную роль таких жен.

Ли Йинхе, социолог из Китайской академии социальных наук, объясняет, почему, по ее мнению, женщина ни при каких обстоятельствах не должна выходить замуж за гомосексуалиста - несмотря ни на какие конфуцианские предписания. "Их мужья никогда не хотят смотреть им в глаза. Не хотят быть к ним ближе - даже дотронуться до них. Это жестокий удар по женской самооценке", - говорит Ли Йинхе.

Ни китайских геев, ни их жен винить нельзя. Они - жертвы родительского и социального давления

Хи Сяопей возглавляет пекинскую группу женщин-tongqi под названием Pink Space. Она утверждает, что многие женщины впадают в тяжелую депрессию из-за того, что их мужья не хотят или попросту неспособны заняться с ними сексом. Как правило, женщина-tongqi до своего несчастного замужества практически не имеет сексуального опыта, а о том, кто такие геи, и вовсе имеет самое смутное представление. Когда же вся правда об их дражайшем супруге выплывает наружу, они чувствуют себя преданными.

Общество Pink Space не дает никаких практических советов женщинам, которые туда обратились. Все, на что могут рассчитывать несчастные - моральная поддержка. Хи Сяопей говорит, что, как правило, женщинам становится лучше после того, как они облегчат душу разговором по душам. К сожалению, лишь малая часть из них подает на развод, по разным причинам предпочитая сохранять неудачный брак.

В то же время, говорит Хи Сяопей, мужей этих женщин тоже ни в чем винить нельзя. Они - жертвы родительского и социального давления. Используя все свое влияние, Хи Сяопей попробовала провести через парламент страны инициативу об однополых браках - ей не удалось даже заручиться поддержкой, необходимой просто для начала дебатов по этому вопросу. Быстрых изменений в этом смысле Хи Сяопей не ждет - настолько силен в Китае традиционный культ семьи. "Если женщины-tongqi во всем мире уйдут в прошлое, Китай будет последней страной, где это случиться", - говорит Хи Сяопей.

По материалам: Вести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях