ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые открыли новый вид гигантских варанов

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 16:14
0
28
Ученые открыли новый вид гигантских варанов
Фото: АР
Varanus bitatawa

На Филиппинах ученые нашли новый вид гигантских рептилий – варанов. Об этом сообщает журнал Biology Letters.

Новый вид, получивший название Varanus bitatawa, является близким родственником самых больших ящеров на земле - комодских варанов. Его представители имеют яркую окраску и крупные размеры - около 2 метров от хвоста до головы и 10 килограммов веса. 

Новый вид ящеров, найденный на острове Лусон Филиппинского архипелага, отличается не только этим. Данная ящерица – лишь третий вид варанов, который питается плодами деревьев. Для этого ее лапы снабжены длинными и острыми когтями, с помощью которых животное может легко забраться на пандановые деревья и добыть их плоды.

Varanus bitatawa имеет яркую окраску - пятна золотого оттенка на фоне темной кожи, благодаря которым он выделяется среди своих сородичей. Еще одним отличием ящерицы является двойной спаренный половой орган, функционирующий в периоды репродукции по принципу ключ-замок и предотвращающий, по мнению ученых, межвидовое скрещивание.

"Больше всего я поражен тем, что такое большое, заметное, ярко окрашенное животное избегало обнаружения биологами на протяжении последних 150 лет и было известно только коренным народностям Филиппин", - сказал один из авторов публикации Рэйф Браун.

По словам ученых, новый вид является ключевым для своей экосистемы - поедаемые им плоды, проходя через желудочно-кишечный тракт, очищаются от жесткой кожуры, благодаря чему содержащиеся в них семена затем лучше прорастают. Это позволяет поддерживать численность деревьев в тропических лесах Филиппин.

Авторы открытия считают, что усилия по сохранению численности Varanus bitatawa помогут спасти от вымирания сотни и тысячи других не связанных с ним видов животных, которые живут в филиппинских лесах.

Напомним, ранее ученые выяснили, что самки дракона Комодо, оказались способны воспроизводить потомство не только после спаривания с самцом, но и без него.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: открытияФлора и фаунанаукаящерицаФилиппинырептилии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях