ГлавнаяНаукаНаука
 

В Средиземном море найдены уникальные существа, которым не нужен кислород

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 18:33
0
138
В Средиземном море найдены уникальные существа, которым не нужен кислород
Фото: АР
В Средиземном море найдены уникальные существа, которым не нужен кислород

Биологи обнаружили в Средиземном море многоклеточных существ, которые не используют для своей жизнедеятельности кислород. Об этом в среду, 7 апреля, сообщает журнал BMC Biology.

До сих пор считалось, что способность существовать в бескислородной среде характерна только для одноклеточных организмов и вирусов. Однако теперь ученые опровергли эту теорию.

Существа размером менее одного миллиметра обитают на глубине более 3 тысяч метров. Они принадлежат к группе лорицифер - микроскопических морских беспозвоночных. Внешне они похожи на мешочки, из горла которых выходят щупальца.

Ранее исследователи уже находили в местах, лишенных кислорода, многоклеточные организмы, однако у специалистов не было уверенности, обитают ли они там постоянно.

Авторы новой работы полагают, что обнаруженные ими лорициферы все время живут в чрезвычайно обедненной кислородом среде.

Обычно многоклеточные получают энергию при помощи особых органелл, названных митохондриями. Для функционирования последних необходим кислород.

Однако найденные в Средиземном море лорицеферы получают энергию, используя другие органеллы - гидрогеносомы. Для их функционирования не нужен кислород.

В 2009 году была опубликована работа, авторы которой заключили, что многоклеточные появились на Земле на 200 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. Ученые анализировали геологические отложения возрастом свыше миллиарда лет и обнаружили в них останки организмов, напоминающих современных губок.

Весной минувшего года в Латинской Америке исследователи обнаружили экосистему, существующую в марсианских условиях.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: открытияФлора и фаунанаукаморе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях