ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: На Титане могут обитать взрывоопасные живые организмы

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 11:57
0
10
Ученые: На Титане могут обитать взрывоопасные живые организмы
Фото: NASA
Пришельцы с Титана могут быть ядовитыми и взрывоопасными

Ученым удалось установить свойства живых организмов, которые теоретически могут обитать на Титане, спутнике Сатурна, максимально похожем на Землю небесном теле.

Исследователи представят результаты своей работы на астрономической конференции в Глазго, которая пройдет там 13 апреля 2010 года. Lenta.ru пишет о содержании предстоящего доклада со ссылкой на издание Universe Today, где опубликованы тезы ученых.

Известно, что на поверхности сатурнианского спутника метан и этан присутствуют в жидком виде, поэтому именно эти химические соединения исследователи взяли за основу для гипотетических организмов. В результате им удалось установить, что молекулы соединений, участвующих в обмене веществ гипотетических жителей Титана, имеют меньше атомов, чем молекулы соединений, участвующих в метаболизме земных организмов.

Кроме этого ученые пришли к выводу, что в обмене веществ организмов с Титана участвует больше элементов, чем в метаболизме их земных "коллег", - помимо упомянутых углерода и водорода, в нем может принимать участие фосфор, сера и кремний. Именно этот факт делает подобные организмы токсичными для большей части земной жизни. Кроме этого, из-за малого количества солнечного света, поступающего в атмосферу Титана, подобные организмы для экономии энергии скорее всего ведут малоподвижный образ жизни.

Попав в земные условия, подобный организм вскипел бы и взорвался, отравив пространство вокруг себя 

Взрывоопасность подобных существ, в свою очередь, объясняется тем, что комфортная температура для них составляет минус 180 градусов по Цельсию - именно такая температура на поверхности Титана. Таким образом, попав в земные условия, подобный организм вскипел бы и взорвался, отравив пространство вокруг себя.

Напомним, в конце марта ученые обнаружили с помощью орбитального зонда Cassini изображение Пакмана на другом спутнике Сатурна, Мимасе, известном также как Звезда Смерти.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях