ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые выявили новое глубоководное течение

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 13:09
0
8
Ученые выявили новое глубоководное течение
Фото: АР
Ученые обнаружили новое мощное течение

Ученые выявили глубоководное течение, с огромной скоростью переносящее холодные воды от берегов Антарктиды к экваториальным широтам.

Это открытие позволит корректнее учитывать влияние глобального потепления на циркуляцию воды в океане и климат планеты в целом, сообщается в статье, которая опубликована в онлайн-выпуске журнала Nature Geoscience.

Течение начинается у берегов Антарктиды, обращенных к Австралии, и называемых Землей Адели. Здесь холодные талые воды с континента попадают в море Росса, откуда, перемещаясь на восток, достигают подводного плато Кергелена. Плато простирается с севера на юг на 2,2 тысячи километров, в 3 тысячах километров к юго-западу от Австралии. После этого сила Кориолиса, возникающая из-за вращения Земли, заставляет холодные антарктические воды перемещаться в северном направлении, вдоль восточного края плато.

В результате здесь, на глубине более 3 тысяч метров, формируется очень узкий поток холодной воды шириной всего 50 километров.

О его существовании ученые знали и раньше, однако измерить точно его параметры удалось только теперь. Это сделала команда ученых из Японии и Австралии, работавшая в течение двух лет.

Группа исследователей, возглавляемая Ясуши Фукамачи (Yasushi Fukamachi) из Университета Хоккайдо в Саппоро (Япония), использовала более 30 подводных автоматических станций, размещенных вдоль предполагаемого течения. В течение двух лет эти автономные устройства находились на морском дне и фиксировали скорость течения и температуру воды. После этого ученые вновь извлекли устройства на поверхность и проанализировали записанные данные.

Оказалось, что глубоководное течение имеет скорость более 700 метров в час и переносит 30 миллионов кубических метров воды в секунду. При этом этот поток воды холоднее 0,2 градусов находится на глубине более 3 тысяч метров: аналога такого быстрого и холодного течения в Южном океане пока не выявлено.

Важность обнаружения этого течения, по словам ученых, трудно переоценить, так как оно, по сути, представляет собой высокоскоростной канал, по которому изменения климата и окружающей среды в Южном океане переносятся в северные широты.

Изучение механизма, управляющего подобными течениями, поможет ученым понять, какой будет реакция Мирового океана на нарастание концентрации углекислого газа в атмосфере Земли. Например, если дополнительное тепло парникового эффекта Земли сначала будет уходить на растапливание полярного льда и формирование холодных глубоководных течений, то оно будет в меньшей степени затрагивать поверхностные воды и влиять на уровень морей и океанов.

Таким образом это будет отодвигать проявления глобального потепления на годы, до тех пор, например, пока не изменятся течения, и глубокие воды не окажутся на поверхности.

"Мы не утверждаем, что это произойдет мгновенно, подобно тому, как было показано в фильме "Послезавтра", однако изучение этого типа течений очень важно для понимания глобальной климатической системы", - заявил Фукамачи.

Отметим, NASA недавно опровергло предположения о том, что замедление течения Гольфстрим чревато глобальным похолоданием.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях