ГлавнаяНаукаНаука
 

Щепку от яблони Ньютона доставят в космос

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 15:05
0
26
Щепку от яблони Ньютона доставят в космос
Фото: АР
Пирс Селлерс доставит на Международную космическую станцию щепку от ньютоновской яблони

Щепка от яблони, под которой, по легенде, сидел Исаак Ньютон, когда придумал теорию гравитации, отправится на шаттле Атлантис на Международную космическую станцию.

Фрагмент дерева возьмет с собой астронавт NASA британского происхождения Пирс Селлерс, который полетит на орбиту на борту шаттла Атлантис14 мая 2010 года.

Кусок дерева длиной около 10 сантиметров Селлерсу предоставило Британское королевское общество - организация, функции которой частично пересекаются с функциями  академии наук. Отправка в космос фрагмента ньютоновского дерева приурочена к 350-летнему юбилею общества.

Запуск шаттла Атлантис намечен на 21.20 по Киеву. Миссия шаттла будет продолжаться 12 дней, экипаж космического корабля состоит из шести человек: командира Кеннета Хэма, пилота Энтони Антонелли и специалистов Гарретта Рейзмана, Майкла Гуда, Пирса Селлерса и Стивена Боуэна.

Этот полет станет для Атлантиса последним: США сворачивают программу Space Shuttle в связи с истечением сроков эксплуатации космических челноков. Старт корабля Дискавери назначен на середину сентября, а завершит эпоху шаттлов в середине ноября Индевор.

Популярность дерева связана с мифом, который гласит, что именно упавшее с него яблоко вдохновило Ньютона на создание теории гравитации. В начале 2010 года публике был представлен документ, где знаменитый инцидент описан впервые. Текст был написан другом и биографом Ньютона Уильямом Стакли и является частью книги Воспоминания о жизни Ньютона, написанной в 1752 году.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: космосNASAнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях