ГлавнаяНаукаНаука
 

В Иерусалиме археологи раскопали средневековый акведук

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 06:51
0
49
В Иерусалиме археологи раскопали средневековый акведук
Фото: AP
Акведук XIV века в Иерусалиме

Археологи обнаружили в Иерусалиме акведук XIV века, снабжавший город водой на протяжении 600 лет.

Об этом сообщает Associated Press.

Находка была сделана благодаря сохранившимся фотографиям XIX века, на которых запечатлена древняя конструкция. Снимки позволили специалистам заранее установить точное место расположения археологического памятника. 

Поиски древнего водопровода проводились в ходе ремонта современной городской системы водоснабжения. В результате ученым удалось обнаружить два из девяти арочных пролетов древней конструкции, запечатленных на старом фотоснимке. 

Акведук был построен в 1320 году и доставлял воду в Старый город из источника близ Вифлеема в 22 километрах к югу от Иерусалима. Этот водопровод являлся основной артерией городского водоснабжения на протяжении всего османского периода (с 1517 по 1918 год).

По словам руководителя раскопок Ехеля Зелингера, найденные фрагменты средневековой конструкции прекрасно сохранились. Городская администрация не исключает, что эти трехметровые арки со временем будут вписаны в общий архитектурный пейзаж израильской столицы.

Между тем, в минувшем году во время раскопок в древнем городе майя Паленке в Мексике исследователям удалось сделать не менее интересное открытие. Во время раскопок исследователям удалось обнаружить необычный акведук. В отличие от большинства каналов, которые располагались горизонтально, данный акведук построен под углом. Кроме этого к концу данная конструкция сужается. Ученым удалось установить, что подобная конструкция создавала давление, достаточное для 6-метрового фонтана. Кроме этого давление, по словам археологов, могло использоваться для создания во дворцах туалетов со смывом.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: археологияИерусалим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях