ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые составили атлас загрязнения территорий после аварии на ЧАЭС

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 17:09
0
210
Ученые составили атлас загрязнения территорий после аварии на ЧАЭС
Фото: АР
Благодаря атласу можно дать ответы на вопросы, как будет развиваться ситуация с радиацией в перспективе

Ученые двух стран - России и Белоруссии - подготовили Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях.

"В атласе содержится не только ретроспективная информация о радиоактивном загрязнении территорий в результате аварии на ЧАЭС, но есть и прогнозные карты по загрязнению до 2056 года", - сообщил на брифинге в Минске в четверг, 13 мая, заместитель директора департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Белоруссии Николай Цыбулько.

Кроме того, по его словам, в новом атласе есть карта загрязнений радиацией Европы, содержатся карты загрязнений на региональном уровне - административных единиц на территории Белоруссии и России.

В свою очередь, директор департамента гидрометеорологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Мария Герменчук подчеркнула, что в атласе содержится четкая информация о загрязненных территориях, и информация о том, что "было вчера, что есть сегодня и что будет завтра".

"Благодаря атласу можно дать ответы на вопросы, как будет развиваться ситуация с радиацией в перспективе", - сказала Герменчук.

Атлас не является коммерческим проектом, его не будет в продаже. 1400 экземпляров поступят в библиотеки, государственные органы, ученым, атлас также будет доступен на электронном носителе.

Напомним, в минувшем году над разрушенным четвертым реактором Чернобыльской АЭС была запланирована постройка нового саркофага. Как сообщила дирекция атомной станции, завершились экспертные работы по подготовке территории для сборки нового укрытия типа Арка.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях