ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Земная мантия под Аляской движется с аномально высокой скоростью

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 14:38
0
23
Ученые: Земная мантия под Аляской движется с аномально высокой скоростью
Фото: АР
Под Аляской происходят аномальные процессы

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что скорость движения мантии Земли под Аляской в 20-30 раз превышает скорость движения сходящихся здесь литосферных плит.

Как сообщает журнал Nature, геолог Магали Биллен и ее подопечная Маргарет Ядамец смоделировали поведение мантии в зоне субдукции литосферных плит под Аляской. В этом регионе Тихоокеанская литосферная плита ныряет под Северо-Американскую, погружаясь в недра планеты, что приводит к формированию самого высокого горного массива Северной Америки.

По словам ученых, 48-часовые вычисления 400-процессорного суперкомпьютера показали, что в районе Аляски мантия, вопреки ожиданиям, не увлекается земной корой и не погружается вместе с ней в недра Земли. Вместо этого, она с большой скоростью течет вокруг погружающейся литосферной плиты. Это похоже на то, как вода обтекает погруженное в быстрый поток весло.

Если обычно в зонах субдукции движение земной коры составляет примерно десять сантиметров в год, а скорость течения мантии немного его превышает, то в случае с Аляской мантия движется со скоростью 90 сантиметров в год.

"Наша модель заставляет предположить, что некоторые участки мантии движутся просто со свистом по сравнению с тем, что мы можем наблюдать на поверхности", - отметила Магали Биллен.

Созданная учеными модель показывает, что в зонах субдукции, вероятно, происходит более существенная концентрация энергии, чем считалось прежде. Впоследствии она может быть высвобождена в виде землетрясений или цунами.

Тем не менее, возможен и другой сценарий, при котором часть энергии может высвобождаться и в ходе перемешивания мантии, то есть не приводить к сильным и резким подвижкам земной коры.

Ученые уверены, что работа Биллен и Ядамец в будущем поможет объяснить причины формирования зон субдукции в различных регионах Земли.

Напомним, в 2008 году ученые из университета Техаса обнаружили необычные атомные свойства у нижнего слоя земной мантии.

По материалам: Nature; РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях