ГлавнаяНаукаНаука
 

Исландский вулкан Эйяфьяллайекюль постепенно умеряет свою активность

Корреспондент.net, 24 мая 2010, 05:29
0
23
Исландский вулкан Эйяфьяллайекюль постепенно умеряет свою активность
Фото: Reuters
Активность исландского вулкана Эйяфьятлайокудль сходит на нет

Исландский вулкан Эйяфьяллайекюль, извержение которого более чем месяц назад практически парализовало авиасообщение в Европе на несколько дней, постепенно умеряет свою активность

Об этом сообщает в воскресенье, 23 мая, AP со ссылкой на Метеорологическую службу Исландии.

Сейчас из жерла вулкана по-прежнему поднимается дым, но пепла уже нет. По словам специалистов, активность вулкана минимальная, однако говорить о том, что извержение уже закончилось, пока рано.

Вулкан Эйяфьяллайекюль начал извергаться 14 апреля 2010 года, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. Большинство аэропортов Европы почти неделю - с 15 до 20 апреля - были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

Между тем, 6 мая исландский вулкан снова выбросил в небо новое облако дыма и пепла. Полеты в регионе опять перестали быть безопасными. Это немедленно привело к хаосу в аэропортах Великобритании и Ирландии.

***

Эйяфьяллайекюль - шестой по величине ледник Исландии. Расположен на юге Исландии в 125 км (77 миль) к востоку от Рейкьявика. Под этим ледником (и частью под соседним ледником Мюрдальсйокудль) находится вулкан конической формы без собственного имени, упрощенно называемый в прессе по имени ледника - Эйяфьяллайекюль. Высота вершины 1666 метров, площадь ледника ок. 100 км². Вулканический кратер диаметра 3-4 км (до 2010 был покрыт ледниками). Вулкан относят к щитовидным. После извержения в 1821-1823 годах вулкан считался спящим.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: Извержения вулкановИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях