ГлавнаяНаукаНаука
 

Бактериологи: Копание в земле и песке может стимулировать интеллект

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 10:56
0
17
Бактериологи: Копание в земле и песке может стимулировать интеллект
Фото: CDC/George Kubica
Бактерии рода Mycobacterium, к которым относятся и туберкулезные, улучшают умственные способности

Ученые доказали, что бактерии рода Mycobacterium улучшают мыслительные способности мышей и помогают им быстрее преодолевать препятствия. Такие бактерии часто обитают в земле и песке и могут вдыхаться людьми через воздух.

Исследователи из колледжа Рассела Сейджа продемонстрировали, что бактерии рода Mycobacterium улучшают когнитивные способности и пространственную ориентацию мышей.

Новая работа развивает опыт, проведенный в 2007 году нейробиологами из Бристольского университета. Им удалось показать, что введение в организм мышей предварительно убитых нагреванием бактерий M. vaccae повышает активность определённой группы нейронов в мозге и, соответственно, уровень нейромедиатора серотонина.

Как сообщили тогда ученые в статье, опубликованной в Neuroscience, "тест на принудительное плавание" показал: активность мышей под воздействием M. vaccae заметно превосходила таковую в контрольной группе.

В нынешней серии опытов приняли участие 20 грызунов, разделенных на две равные группы. Представителей первой кормили хлебом с M. vaccae, второй - обычным кормом. Учёные оценивали способность к усвоению информации по тому, насколько быстро мыши проходили лабиринт.

На последнем собрании Американского общества микробиологии в Сан-Диего исследователи сообщили, что первая группа мышей справлялась с заданием почти вдвое быстрей, чем контрольная. Для того чтобы результаты сравнялись, грызунам понадобился почти трехнедельный период.

Польская газета Республика приводит также слова Дороти Мэтьюза, сотрудника колледжа Сейдж из города Трой в штате Нью-Йорк, который отмечает, что такие бактерии водятся в земле и песке, что может быть причиной совершенствования умственных способностей от копания в огороде или песочнице.

Сайт Membrana отмечает, что к микобактериям относится значительное число видов, но наиболее известные из них знамениты в основном печально, как возбудители туберкулеза (M. tuberculosis) и проказы (M. leprae).

Напомним, в апреле британские ученые доказали, что упражнения для головного мозга, направленные на повышение общих умственных способностей людей, являются бесполезными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях