ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые установили причину пугающего эффекта от фильмов ужасов

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 15:44
0
25
Ученые установили причину пугающего эффекта от фильмов ужасов
Фото: АР
Ученые установили причину устрашающего эффекта фильмов ужаса

Ученые установили одну из причин пугающего воздействия фильмов ужасов на человека.

Как утверждают исследователи, воздействие фильмов ужасов  связано с характеристиками криков, которые издают персонажи.

В ходе исследования были проанализированы звуки сотни кинолент различных жанров. В фильмах ужасов на единицу времени приходится больше криков, чем в любых других картинах.

Ученые установили, что тональность каждого крика непостоянна и, кроме того, они рассыпаны по фильму хаотически. Когда крики звучат неожиданно, зрителю труднее игнорировать их, именно поэтому они оказывают на него максимальное воздействие.

В драматических фильмах криков намного меньше, однако, их тональность меняется очень резко. В приключенческих фильмах, как выяснили ученые, оказалось очень много криков мужчин.

Музыковед из университета Сиднея рассказал, что создатели фильмов уже давно неосознанно выяснили, что крики очень важны для возбуждения у зрителей сильных эмоций. Например, в классическом ужастике Хичкока Птицы их естественные крики есть только в самом начале фильма. Нападения птиц на людей происходят также под издаваемые птицами звуки, но уже специально обработанные.

Кроме того, в ужастиках из года в год используются одни и те же крики, которые доказали свою эффективность. Рекордсменом стал крик, который издал персонаж фильма 1951 года Далекие барабаны, когда его разорвал на части аллигатор.

Напомним, что в прошлом году известный портал Total Sci-Fi составил топ-100 лучших фильмов ужасов в истории кино. Возглавила рейтинг экранизация книги Стивена Кинга - Сияние (The Shining), снятая Стенли Кубриком в 1980 году.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ученыестрах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях