ГлавнаяНаукаНаука
 

Великую китайскую стену сделала крепкой рисовая каша - ученые

Корреспондент.net, 30 мая 2010, 21:34
0
35
Великую китайскую стену сделала крепкой рисовая каша - ученые
Фото: AP
Китайские ученые узнали секрет прочности и долговечности Великой стены

Китайские ученые узнали секрет прочности и долговечности Великой стены.

Как пишет газета The Daily Telegraph, химики установили, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.


По словам ученых университета провинции Чжэцзян, рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести - стандартного компонента строительных смесей. Использование рисовой каши было для того времени весьма прогрессивным и новаторским шагом. 

"Секрет раствора для строительства Великой китайской стены заключается в особом сочетании органических и неорганических веществ, объединившихся в составе смеси. Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью”, - пояснили ученые. На участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не могут прорасти травы.

Примечательно, что тот рис, из которого варился ”клейстер” для Великой стены, китайские рабочие также употребляли в пищу.

Ученые университета отметили, что клейкая рисовая каша использовалась не только для возведения стены, но и для строительства гробниц и храмовых комплексов времен династии Мин.

Напомним, что совсем недавно мир, наконец, узнал точную длину Великой Китайской стены – почти девять тысяч километров. Однако при подсчете исследователи учли и то, что структура стены неоднородна: основная часть рукотворна, но встречаются и участки, где вместо стены идет горный массив.

***

Строительство Великой Китайской стены началось в третьем веке до нашей эры. Сегодня туристы в основном могут видеть те участки, которые создавались во времена династии Мин, их история насчитывает лишь около 600 лет.

Большая же часть стены сейчас лежит в руинах - около двух третей этого сооружения разрушены либо природой, либо местными крестьянами, растащившими камни из стен для строительства собственных изгородей.

В 1987 году Великая китайская стена была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вопреки существующему мнению, Великую Китайскую стену нельзя увидеть невооружённым глазом с орбитальной станции, хотя на спутниковых снимках, ее, разумеется, видно.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: историяКитайнаукаархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях