ГлавнаяНаукаНаука
 

В Китае для решения проблемы засухи изменят течение рек

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 12:08
0
39
В Китае для решения проблемы засухи изменят течение рек
Фото: АР
Для решения проблемы с наводнениями в одной части страны и засухой в другой, власти решили изменить курс течения рек

Китайские ученые приступили к грандиозному проекту, направленному на решение проблемы с обилием воды на юге страны и частой засухой на севере.

Разворот течения рек планируют завершить к 2014 году. На данный момент экологи не могут предсказать возможные последствия такого шага, однако единогласно признали, что разворот течения рек к северу – мера необходимая.

Первый шаг к решению экологической проблемы предприняли еще в пятидесятых годах прошлого века, тогда советские специалисты начали строительство дамбы в городке Даньцзянкоу. Уже тогда избыток воды на юге и постоянные засухи на севере были для Китая настоящей бедой. Проблему решили в духе времени - часть воды перенаправили туда, где она нужнее. Уже в XXI веке этот долгострой получил второе рождение благодаря кризису - подстегивая рост ВВП, правительство щедрой рукой выделяло средства на инфраструктурное строительство.

"Этот проект способствует развитию смежных отраслей. К тому же он позволяет трудоустроить огромное количество людей. Наконец, по завершении работ мы получим сеть судоходных каналов, по которым наши товары можно будет возить в Шанхай", - говорит Тянь Чэньчжун, заместитель губернатора провинции Хубэй.

Поворот южных рек - это, пожалуй, последний из сверхпроектов Мао Цзэдуна, благополучно доживших до наших дней. Именно он предложил решить водный вопрос революционным путём. Строительство трёх каналов - каждый длиной более тысячи километров - обошлось казне почти в 60 миллиардов долларов.

Чтобы обеспечить безопасность главного ресурса, в районе водохранилища закрыли десятки вредных производств. Такая забота об экологии не удивительна. Прямо из водной столицы живительная влага самотёком пойдёт в столицу земную - и  вовремя. В Пекине уже сегодня норма потребления воды в семь раз ниже, чем в среднем по стране.

От города Даньцзянкоу и одноимённого водохранилища до Пекина - добрых полторы тысячи километров. Поэтому по завершении проекта в 2014 году пройдёт не менее трёх суток, прежде чем первая вода попадёт в Пекин.

Переселение жильцов из затопленных районов Китая произойдет уже через несколько месяцев в поселок на окраине города Сянфань. Ими станут десятки тысяч семей, для которых спешно возводится новое жильё. По городским меркам довольно скромное, но зато с водопроводом, электричеством и телефоном.

Гигантский водопровод, связавший самые отдалённые уголки Поднебесной, заработает уже в ближайшие годы. Каким будет Китай после этого, не берутся предсказывать даже экологи. Впрочем, и они признают - мера это вынужденная.

В прошлом году китайские ученые спрогнозировали, что в ближайшее время в стране увеличится число природных катастроф, спровоцированных глобальными изменениями климата. Одной из наиболее серьезных проблем для Китая являются засухи, которые начали поражать даже богатые водными ресурсами южные регионы Китая. На сегодня от засушливой погоды страдают 59,3% посевных в КНР.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: экологияКитайреки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях