ГлавнаяНаукаНаука
 

Электроснабжение Большого адронного коллайдера отключилось по невыясненным причинам

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 17:42
0
15
Электроснабжение Большого адронного коллайдера отключилось по невыясненным причинам
Фото: Reuters
Коллайдер вновь заработает в среду

Большой адронный коллайдер был остановлен в ночь с 28 на 29 мая из-за отключения электроэнергии, причину которого установить не удалось.

Об этом сообщают представители Европейской организации ядерных исследований (CERN).

В момент, когда отключилось электричество, в туннеле ускорителя не было пучка протонов. Специалисты пытались разобраться, в чем была причина случившегося, однако это до сих пор не ясно.

Как рассказал сотрудник CERN, ночью внезапно отключилась линия напряжением 18 киловольт, по которой электричество поступает в CERN. В настоящее время аномально нагрелись сверхпроводящие магниты в нескольких секторах ускорительного кольца. Их рабочая температура составляет 1,9 кельвина (минус 271,25 градуса Цельсия).

Это не первая остановка БАК за последнее время. В четверг, 27 мая, эксперименты на ускорителе были прерваны из-за сбоя в подаче электричества на предварительные ускорители SPS (протонный суперсинхротрон) и PS (протонного синхротрона).

Ожидается, что БАК вновь запустят в среду, 2 июня.

Напомним, в апреле в ходе работы сотрудники CERN сжали пучки протонов, в результате чего в 10 раз увеличилась светимость Большого адронного коллайдера.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях