ГлавнаяНаукаНаука
 

Рада определила основные приоритеты научно-технологического развития Украины

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 14:24
0
214
Рада определила основные приоритеты научно-технологического развития Украины
Фото: Reuters
Энергетику отнесли к приоритетным направлениям развития отечественной науки и техники

Верховная Рада сегодня определила приоритетные направления развития науки и техники на период до 2020 года.

За принятие в целом законопроекта №0937 проголосовало 360 депутатов при минимально необходимых 226.

Таким образом парламент принял новую редакцию закона О приоритетных направлениях развития науки и техники.

К соответствующим направлениям Рада отнесла: фундаментальные научные исследования по наиболее важным проблемам развития научно-технического, социально-экономического, общественно-политического, человеческого потенциала для обеспечения конкурентоспособности Украины в мире; информационные и коммуникационные технологии; энергетику и энергоэффективность; рациональное природопользование.

Согласно закону, для формирования приоритетных направлений развития науки и техники Кабинет Министров с привлечением Национальной академии наук, центральных органов исполнительной власти разрабатывает и осуществляет государственную целевую программу прогнозирования научно-технологического и инновационного развития Украины.

Реализация приоритетных направлений развития науки и техники обеспечивается путем разработки и выполнения по определенным приоритетным тематическим направлениям научных исследований и научно-технических разработок, государственного заказа на научно-техническую продукцию, подготовку научных кадров.

На реализацию приоритетных направлений развития науки и техники, согласно принятому закону, из государственного бюджета направляется не менее 30% средств общего объема расходов на науку.

Отметим, законопроект был подан Кабинетом Министров в Раду в ноябре 2007 года при премьере Викторе Януковиче.

Напомним, 14 мая председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Владимир Полохало в своем выступлении на Общем собрании Национальной академии наук Украины заявил, что расходы на науку в нынешнем бюджете составляют всего 0,43% ВВП, что является самым низким показателем в Украине за последнее десятилетие и самым низким показателем среди всех европейских стран.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях