ГлавнаяНаукаНаука
 

Большой адронный коллайдер запущен после недельной аварийной остановки

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 11:43
0
10
Большой адронный коллайдер запущен после недельной аварийной остановки
Фото: Reuters
Коллайдер выйдет на новый уровень интенсивности

Большой адронный коллайдер вновь запущен после почти недельной остановки, вызванной сбоем в системе электроснабжении. Сотрудники CERN также провели приготовления к уличению интенсивности коллайдера.

В воскресенье, 30 мая, коллайдер был остановлен из-за отключения линии напряжением 18 киловольт, по которой электричество поступает в CERN. Затем началась плановая техническая остановка для того, чтобы подготовиться к переходу на новый уровень интенсивности.

В настоящее время, согласно данным, опубликованным на сайте Центра, энергия пучков протонов вновь выведена на уровень 3,5 тераэлектронвольта.

Вместе с этим, физики более чем в три раза увеличили количество групп протонов в каждом пучке. Если раньше их было по четыре, то теперь - 13 в каждом пучке. При этом, в каждой группе 20 миллиардов протонов. В результате интенсивность (общее число протонов в пучке) была доведена до 2 на 10 в 11-й степени на пучок.

Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 года, является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов, которые поступают в коллайдер, пройдя через цепочку других ускорителей. Изучая результаты столкновений частиц, ученые надеются получить новые данные о строении материи.

Напомним, в 30 марта физикам удалось установить очередной рекорд мощности на коллайдере, который составил 7 тераэлектронвольт. Ранее в тот же день на ускорителе была устранена поломка, что не помешало работе БАК. После профилактических работ ученые попробуют повысить энергию столкновения еще вдвое, до проектной мощности в 14 ТэВ.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях