ГлавнаяНаукаНаука
 

Российский математик не приехал в Париж за премией в $1 млн

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 06:35
0
18
Российский математик не приехал в Париж за премией в $1 млн
Фото: АР
Григорий Перельман отказался от премии в $1 млн

Математический институт Клэя не дождался во вторник, 8 июня, в Париже российского математика Григория Перельмана, которому должны были вручить статуэтку и премию в миллион долларов.

В марте американский институт объявил о вручении Перельману премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Перечень из семи таких задач был учрежден в 2000 году. Церемония вручения должна была состояться во вторник в Океанографическом институте в Париже, однако математик не явился.

Впрочем, отсутствие ученого не стало неожиданностью. "Мы формально объявили, что приз присуждается господину Перельману. Было много математиков, которые говорили в его честь, отдавали должное его работе, отмечали, что это конец одной эпохи и начало новой", - заявил директор института Джеймс Карлсон.

Сам Перельман должен решить, что делать с деньгами. "Я жду, пока он мне скажет. Он свяжется с нами, когда примет решение", - сказал Карлсон.

Гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. В 2002 году Перельман опубликовал в интернет-архиве работу в 30 страниц, из которой и следовало доказательство гипотезы. Однако публиковать результаты в научном журнале он так и не стал.

В 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре Перельману была присуждена медаль Филдса, самая значимая награда за достижения в области математики, которую также называют "математической Нобелевской премией". Однако он отказался от нее.

Перельман некоторое время работал в США. Потом в 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в математическом Институте Стеклова. Отказ института продолжать работу с ученым в 2004 году, по словам его знакомых, привел Перельмана к личному кризису и сомнениям в собственном профессионализме.

Несмотря на то, что за эти несколько лет россиянин стал одним из самых знаменитых математиков мира, он продолжает вести затворнический образ жизни.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияденьгиматематика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях