ГлавнаяНаукаНаука
 

Земля и Луна могли образоваться на 120 млн лет позже, чем считалось

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 14:08
0
7
Земля и Луна могли образоваться на 120 млн лет позже, чем считалось
Фото: fpsoftlab.com
Ученые предположили, что Земля и Луна могли появиться на 120 млн лет позже

Согласно новой гипотезе, выдвинутой учеными, Земля и Луна могли образоваться на 120 миллионов лет позже, чем считалось.

Как полагают большинство астрономов, Земля и Луна образовались при столкновении двух объектов размером примерно с Венеру или с Марс спустя 30 миллионов лет после формирования Солнечной системы.

Авторы исследования проверили это предположение, проанализировав количество определенных химических элементов в земном ядре и мантии. Конкретно ученых интересовал изотоп вольфрама-182.

Как полагают ученые, большая его часть образовалась при радиоактивном распаде гафния-182. Весь гафний превратился в вольфрам за 50-60 миллионов лет. Так как вольфрам образовывает связи с металлами, а гафний преимущественно взаимодействует с силикатами коры, после своего образования первый должен был постепенно мигрировать к центру Земли, где находится металлическое ядро.

При столкновении двух планет, давших Луну и Землю, они нагрелись приблизительно до 7 тысяч градусов Цельсия - при такой температуре составляющие их вещества должны были расплавиться (или даже испариться) и перемешаться. В зависимости от того, успел ли весь вольфрам-182 спуститься в ядро, его перемешивание с другими элементами должно было происходить по-разному. Соответственно, различным должно было оказаться и наблюдаемое сейчас исследователями распределение вольфрама.

Проанализировав количество вольфрама в земной коре, исследователи подставили полученное значение в разработанную ими модель перемешивания веществ при столкновении и выяснили, что к моменту встречи двух планет весь гафний уже превратился в вольфрам.

По оценкам исследователей, столкновение должно было произойти не через 30 миллионов лет после формирования Солнечной системы, а примерно через 150 миллионов лет.

Напомним, 28 октября сообщалось, что Джон Мазер, лауреат Нобелевской премии по физике, предположил, что вся Вселенная могла возникнуть из объекта размером 10 сантиметров.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосЛунаЗемляисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях