ГлавнаяНаукаНаука
 

Поверхность Марса более 3 млрд лет назад покрывал океан

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 10:36
0
22
Поверхность Марса более 3 млрд лет назад покрывал океан
Фото: АР
Ученые: Примерно 3 млрд лет назад треть поверхности Марса покрывал океан жидкой воды

Сотрудники университета Колорадо доказали, что примерно 3 млрд лет назад треть поверхности красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди.

Группа ученых  под руководством Гаэтано Ди Ахилле проводили свое исследование  с помощью самого масштабного анализа марсианского ландшафта и грунта в истории, они обобщили все известные геологические данные о поверхности Марса в единый массив информации.

В своей работе ученым удалось скомбинировать несколько тысяч единичных анализов осадочных горных пород, сформированных в долинах пересохших марсианских рек и проверить вероятность существования океана, поддерживаемого глобальным круговоротом воды на планете.

В своей работе ученые указывают, что более половины из 52 выявленных типов осадочных пород, обнаруженных в дельтах рек, могут служить отметками границы пересохшего океана, так как находятся на одной и той же высоте. Двадцать девять из 52 рек в своих дельтах были соединены непосредственно либо с океаном, либо с несколькими большими озерами на Марсе, либо с резервуарами грунтовых вод.

"В совокупности эти результаты подтверждают существующие теории о количестве и времени существования жидкой воды на Марсе и указывают на наличие активной сети долин, дельт и большого океана, которые являлись компонентами круговорота воды на Красной планете", - сказал Ди Ахилле.

Все эти данные были получены в ходе нескольких миссий искусственных спутников Марса, организованных NASA и Европейским космическим агентством в период с 2001 года по настоящее время.

Площадь океана, подсчитанная командой Ди Ахилле, составляла 36% поверхности планеты. При этом весь объем воды составлял примерно 124 миллиона кубических километров. Это примерно в 10 раз меньше, чем объем всех океанов Земли, притом, что Марс по размерам составляет чуть больше половины нашей планеты.

Несколько больших озер, выявленных геофизиками, по всей видимости, являлись заполненными водой гигантскими вулканическими кратерами, которые подпитывались благодаря грунтовым водам.

"Наиболее важный вопрос, на который мы намерены найти ответ - куда делась вся марсианская вода. Ответ на него должны дать следующие миссии орбитальных аппаратов", - подытожил ученый.

Напомним, в апреле сообщалось о том, что  Ученые предоставили результаты исследований, доказывающих наличие воды на Марсе. Как утверждают ученые,  лед на Марсе недавно растаял и заново замерз, увеличив размеры некоторых из характерных рвов на поверхности планеты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Марскосмосокеанисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях