ГлавнаяНаукаНаука
 

Японский зонд заглянул внутрь Луны

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 13:58
0
16
Японский зонд заглянул внутрь Луны
Фото: АР
На Луне обнаружили оливин, который входит в состав мантии Земли

Японский зонд Кагуя обнаружил на Луне породообразующий минерал оливин. Минерал содержит магний и железо и входит в состав мантии Земли.

Данное открытие позволит ученым прояснить вопросы происхождения спутника.

Согласно данным большинства астрономов, Луна образовалась около 4,5 миллиарда лет назад, при столкновении Земли с крупным небесным телом, которое выбило из молодой планеты огромный кусок расплавленной материи. Будущая Луна была покрыта океаном лавы, на поверхности которой плавали легкие вещества, затвердевшие в кору; тяжелые вещества в свою очередь утонули и впоследствии сформировали лунную мантию.

Считается, что процессы, происходившие при формировании Луны, напоминали процессы, имевшие место на Земле. На нашей планете одним из основных компонентов мантии является оливин, однако на Луне его обнаружить не удавалось - все свидетельства существования этого минерала были ненадежными.

Авторы новой работы полагают, что оливин вместе с другими веществами мантии был выброшен наверх через разрушенные астероидами при падении участки коры.

Астрономы отмечают, что до сих пор исследователям не удавалось обнаружить на поверхности Луны породу, которая бы происходила из мантии, а не из различных частей коры. Впрочем, как подчеркивают сами авторы, для того чтобы утверждать, что  оливин находится именно в мантии, а не в нижней части коры, необходимы дополнительные исследования.

Напомним, 15 июня сообщалось - американские ученые установили, что воды на Луне в сотни раз больше, чем предполагалось.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосЛунаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях