ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые установили, что Земля на 70 млн лет моложе, чем считалось ранее

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 11:36
0
17
Ученые установили, что Земля на 70 млн лет моложе, чем считалось ранее
Фото: Reuters
Земля оказалась на 70 млн лет моложе

Согласно традиционной теории о возникновении Земли, планета родилась 4.537 млрд лет назад, однако результаты последнего исследование группы международных ученых, доказали, что это не так.

На самом деле планета оказалась на 70 млн лет моложе.

Об этом сообщается на страницах журнала Nature Geoscience. Ученые из Кембриджского университета назвали Землю подростком, котрому исполнилось всего лишь 4.467 млрд лет.

Сравнив химические элементы из мантии с метеоритным веществом, образовавшимся одновременно с Солнечной системой, исследователи пришли к выводу, что планета на 70 млн лет моложе, чем казалась раньше, когда ей давали 4.537 млн лет.

Главный вывод заключается в том, что формирование планеты длилось много дольше: не тридцать, а сто миллионов лет. Моделирование показало, что Земля набрала 60% массы довольно быстро, но оставшееся заняло куда больше времени.

Как известно, планеты появились на свет благодаря процессу аккреции протопланетного облака: частицы космической пыли сталкивались и постепенно создавали более крупные объекты. Один из них стал основой для Земли. В ходе дальнейших столкновений часть будущей планеты начала плавиться, в результате некоторые металлы утекли к центру протоземли. Так образовались металлическое ядро и силикатная внешняя кора.

По мнению большинства ученых, все завершилось столкновением Земли с неким телом размером с Марс, в результате чего часть вещества обоих объектов была выброшена на орбиту и впоследствии сформировала Луну.

Напомним, 9 июня сообщалось о том, что ученые выдвинули новую гипотезу, согласно которой Земля и Луна могли образоваться на 120 миллионов лет позже, чем считалось.
По материалам: MIGnews
ТЕГИ: космосПланетынаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях