ГлавнаяНаукаНаука
 

На поверхности Меркурия обнаружили следы вулканов

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 14:00
0
33
На поверхности Меркурия обнаружили следы  вулканов
Фото: messenger.jhuapl.edu
Данные участки являются самыми молодыми вулканическими отложениями из найденных на Меркурии

В ходе третьего космического полета мимо Меркурия космический исследовательский аппарат Мессенджер обнаружил на поверхности планеты следы вулканической деятельности.

Как сообщает автор исследования Луиз Проктер из Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса, на планете обнаружен ударный бассейн диаметром 290 километров, получивший имя композитора Сергея Рахманинова. В этом бассейне есть равнинные участки, которые, по мнению ученых, образованы уже после появления самого бассейна в результате извержения вулканов.

"Мы считаем эти равнинные участки самыми молодыми вулканическими отложениями из найденных на Меркурии. Другие наблюдения предполагают, что планета пережила гораздо более длинный период вулканизма, чем считалось, возможно, он протянулся и во вторую половину истории Солнечной системы", - пояснила Проктер.

Меркурий - самая близкая к Солнцу и самая маленькая в Солнечной системе планета. О ней известно сравнительно немного: полную карту Меркурия удалось составить лишь в 2009 году на основе данных зонда Маринер-10, изучавшего планету в 1970-х годах, и нового зонда Мессенджер.

Мессенджер был запущен НАСА в августе 2004 года. Основная задача аппарата - изучение Меркурия, на орбиту которого Мессенджер должен выйти в марте 2011 года.

Напомним. что в прошлом году международный союз астрономов обнародовал список официально присвоенных кратерам Меркурия названий. Среди них - имена всемирно известных композиторов, писателей, художников.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосМеркурийнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях