ГлавнаяНаукаНаука
 

На Земле ожидается новая магнитная буря

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 22:42
0
14
На Земле ожидается новая магнитная буря
Фото: nasa.gov
На Землю обрушится новая магнитная буря

На Солнце с конца прошлой недели фиксируют многочисленные вспышки.

Об этом сообщает Россия 24.

Отмечается, что одна из них, зафиксированная солнечной обсерваторией NASA, образование того самого протуберанца, который в понедельник достиг Земли.

Вспышек, подобных этой, произошло несколько, обозначая тем самым не самый спокойный период солнечной активности. Последствия: неблагоприятный геомагнитный фон, наблюдавшийся в понедельник, сохранится еще и во вторник и в среду.

По словам медиков, это отражается не только на технике, но и на самочувствии людей. Проявляется это воздействие по-разному, но в основном - это состояние нервозности, раздражительность. В этот период советуют больше отдыхать и высыпаться. Солнце почему-то не стыкует пики своей активности с тем, как работают на Земле.

По данным ученых, особенно тяжело люди переносят несерьезные всплески солнечной активности, а именно малые магнитные бури.

Между тем, сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев, заявил, что  процессы, происходящие сейчас на Солнце, не дают оснований ожидать в ближайшие дни каких-либо геомагнитных возмущений.

"Мы не выдавали и не выдаем прогноз на магнитную бурю. В последние дни на Солнце не было выбросов плазмы в сторону Земли, которые могли бы привести к магнитной буре", - сказал Богачев.

По словам ученого, спокойную геомагнитную обстановку на ближайшие дни прогнозируют не только специалисты ФИАНа, но и ведущий мировой центр прогноза космической погоды NOAA (США).

Богачев отметил, что в принципе нельзя сказать, что для бури вообще нет физических причин: даже в отсутствие выбросов Солнце может стать причиной геомагнитных возмущений.

"Это происходит, если Земля пересекает границу раздела секторов межпланетного магнитного поля или оказывается в зоне действия солнечных корональных дыр - областей на Солнце с открытыми линиями магнитного поля, вдоль которых происходит непрерывное истечение плазмы в космос с повышенными скоростями", - пояснил ученый.

"Однако возникающие при этом возмущения обычно очень малы и не достигают уровня бурь. Иначе подобные события возникали бы чуть ли не каждую неделю", - добавил Богачев.

По его словам, по-настоящему крупные магнитные бури происходят довольно редко: в 2010 году их было всего три

Напомним, 4 августа на Земле произошла магнитная буря, которая и  являлась третьей по силе в этом году после магнитной бури 5-6 апреля и 2-3 мая. 

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СолнцеЗемлямагнитные бури
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях