ГлавнаяНаукаНаука
 

В озере Байкал обнаружены неизвестные органические соединения

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 13:25
0
32
В озере Байкал обнаружены неизвестные органические соединения
Фото: greenpeace.org.uk
Ученые предполагают, что обнаружили новую, ранее неизвестную форму жизни

В понедельник, 9 августа, во время погружения глубоководных аппаратов Мир-1 и Мир-2 на дно озера Байкал, были обнаружены образцы таинственных органических шарикообразных соединений.

Погружения проходили в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, где и были обнаружены новые органические соединения, которые ученые пока не сумели классифицировать.

"Мы подозреваем, что эта новая, ранее неизвестная форма жизни. Она представляет собой шарики в диаметре 1-3 сантиметра, набитые отмершей органикой. Весьма вероятно, что мы имеем дело с неизвестной колонией микробов", - пояснил директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. По его словам, организмы живут там, где зафиксирован выход метана из толщи воды. "Вероятно, они питаются метаном", - предположил ученый.

Также Грачев добавил, что сотрудники института на этой неделе планируют взять из толщи Байкала первые образцы таинственных органических шарикообразных соединений.

"Найденные организмы на сегодняшний момент являются самым важным открытием, сделанным с помощью Миров, работающих на Байкале третий сезон", - сказал Грачев.

Напомним, что в 2008 году в ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов Мир-1 и Мир-2 на дно Байкала участники экспедиции столкнулись с загадками озера. Ученые обнаружили, что со дна озера поступает газ-метан, но не смогли обнаружить мест выхода газа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияоткрытиянаукаБайкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях