ГлавнаяНаукаНаука
 

Греческие археологи заявили об обнаружении дворца Одиссея

Корреспондент.net, 25 августа 2010, 09:55
0
31
Греческие археологи заявили об обнаружении дворца Одиссея
Фото: AP
На Итаке наконец обнаружили дворец Одиссея

Греческий археолог утверждает, что обнаружил на острове Итака в Ионическом море дворец мифического царя Одиссея - последний дворец гомеровской эпохи, который еще не был открыт.

Об этом сообщает Афинское агентство новостей.

"Согласно имеющимся серьезным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы - единственным дворцом гомеровских времен, который еще не был открыт", - заявил агентству профессор-археолог Танасис Пападопулос, который вместе со своей супругой, также археологом, проводит раскопки на Итаке уже 16 лет.

По его словам, на острове обнаружены развалины трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале. На месте раскопок найден колодец, который датирован XIII веком до нашей эры, то есть временем, когда могла происходить Троянская война. Аналогичные колодцы были найдены в Микенах и Тиринфе - двух центрах древней микенской цивилизации на полуострове Пелопоннес. Кроме того, археологи обнаружили остатки микенской керамики.

Мэр Итаки Спирос Арсенис: Нынешнее открытие может стать одним из самых важных для современной археологии

По словам Пападопулоса, дворец соответствует описанию, данному в Одиссее. Археолог указывает на то обстоятельство, что несколько лет назад на Итаке была найдена древняя табличка с рисунком, который отсылает к одному из эпизодов древней поэмы, по преданию, сочиненной Гомером. На табличке изображен Одиссей, привязавшийся к мачте своего корабля, и окружающие его чудовища-сирены, которые своим пением заставили товарищей Одиссея броситься в море. Также на табличке есть знаки так называемого линейного письма второго тысячелетия до нашей эры, которое до сих пор не расшифровано.

В настоящее время раскопки продолжаются на площади 2,5 гектара.

Мэр Итаки Спирос Арсенис заявил агентству, что нынешнее открытие может стать одним из самых важных для современной археологии, учитывая огромное значение фигуры Одиссея. Министерство культуры и туризма Греции никак не прокомментировало заявления археолога.

Древнегреческая эпическая поэма Одиссея рассказывает о странствиях царя Итаки, который помог ахейцам разрушить Трою. По дороге домой из похода Одиссей претерпевает множество бедствий. Он теряет спутников на острове лотофагов, в пещере циклопа, на острове людоедов лестригонов. Одиссей проплывает между шестиголовым чудовищем Сциллой и водоворотом Харибдой, избегает колдовских чар сирен.

Все спутники царя погибают, оскорбив бога солнца Гелиоса, а Одиссей, проведя семь лет в плену у нимфы Калипсо, один возвращается домой. На родной Итаке Одиссей обнаруживает, что его верная жена Пенелопа уже много лет выносит домогательства многочисленных женихов, которым не терпится занять царское место. С помощью богини Афины Одиссею удается перебить всех женихов и вновь стать царем.

Описание Итаки в Одиссее подходит к виду современного острова. В прошлом различные места на Итаке указывали как местоположение дворца Одиссея, но самые старые из раскопок датировались тремя веками позже, чем предполагаемая дата Троянской войны. Ряд ученых локализуют гомеровскую Итаку на соседних островах Кефалиния и Лефкас, где найдено куда больше предметов и руин микенской эпохи.

Напомним, в 2008 году математик Марчело Магнаско из США и астроном Константино Байкузис из Аргентины вычислили точную дату возвращения Одиссея в Итаку - предположительно, это 16 апреля 1178 года до нашей эры.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяГрециянаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях