ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые предлагают использовать при разработке вооружений механизм навигации у птиц

Корреспондент.net, 29 августа 2010, 10:20
0
24
Ученые предлагают использовать при разработке вооружений механизм навигации у птиц
Фото: АР
Механизм навигации у птиц могут использовать при разработке вооружений

Российские ученые предлагают внедрить в оборонную сферу новую технологию, которая основана на механизмах полностью автономной глобальной навигации у мигрирующих птиц и других животных, и позволяет создать образцы высокоточного оружия.

Об этом говорится в статье, опубликованной в первом томе трудов 13-й Всероссийской научно-практической конференции Актуальные проблемы защиты и безопасности, который вышел в свет в Санкт-Петербурге.

"Прикладные исследования показали возможность освоения данной технологии, имеющей двойное назначение. Ее практическое применение в системе вооружения переводит объекты вооружения и военной техники (ВВТ) любого вида на принципиально новый уровень", - сказано в статье.

Новая технология разработана специалистами Государственного научно-исследовательского испытательного лазерного центра РФ Радуга из города Радужный во Владимирской области.

По словам одного из авторов - кандидата биологических наук Геннадия Швецова, в результате фундаментальных исследований им был раскрыт единый закон и механизм волновой высокоточной (единицы сантиметров), полностью автономной глобальной навигации у мигрирующих птиц и других животных.

"Раскрытые законы, механизмы и физический принцип волновой пространственной ориентации, а также устройство для их реализации (маятник Швецова) защищены в Госкомизобретений в 1989 году", - говорится в статье.

Также, к функциональным возможностям нового вида оружия авторы относят полную автономность системы управления движением объектов ВВТ независимо от дальности и длительности передвижения, высокую точность в определении текущих координат и координат цели противника. А также возможность преодолевать все виды информационного и физического противодействия, способность изменять без потери ориентации полетное задание в зависимости от складывающейся боевой обстановки.

При этом отмечается, что существующие высокоточные системы управления движением объектов ВВТ, основанные на использовании спутниковой навигационной системы, "не способны по своей физической природе и структуре противостоять специально организованным источникам помех".

Напомним, 17 июля сообщалось, что орнитологи сумели установить, что стая птиц представляет собой, так называемую, критическую систему и движется как единая сеть связанных между собой объектов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Россияученыептицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях