ГлавнаяНаукаНаука
 

В CERN рассказали, как будет работать Большой адронный коллайдер до 2035 года

Корреспондент.net, 1 сентября 2010, 16:32
0
11
В CERN рассказали, как будет работать Большой адронный коллайдер до 2035 года
Фото: AP
Ученые планируют довести энергию пучков до 16,5 тераэлектронвольтов

В ходе проходившего в Торонто симпозиума по адронным коллайдерам сотрудник Европейского центра ядерных исследований (CERN) рассказал о планах развития БАК до 2035 года.

Планы на ближайшее время, озвученные ранее, остаются неизменными - до конца 2011 года БАК будет работать на энергии пучков 3,5 тераэлектронвольта, а после эксперименты будут приостановлены на год для того, чтобы специалисты смогли подготовить ускоритель к выходу на энергию пучков, равную 7 тераэлектронвольт.

В 2016 годы работы на БАК вновь будут прерваны, на этот раз для модернизации предварительных ускорителей, которые осуществляют первичный разгон протонов, а также детекторов. После этой остановки до 2020 года ускоритель будет работать на пучках повышенной интенсивности. Далее коллайдер будет модернизирован так, чтобы он мог до 2030 года работать в режиме высокой светимости.

Наконец, к 2035 году ученые планируют модернизировать ускоритель и довести энергию пучков до 16,5 тераэлектронвольта. Также не исключено, что на коллайдере будут сталкиваться протоны и электроны.

  Ученые намерены построить новый коллайдер

 

Отметим, совсем недавно появилась информация о том, что бюджет CERN будет сокращен на четверть миллиона долларов до 2015 года. Впрочем, отмечалось, что сокращение финансирования непосредственно БАК не коснется.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наукаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях