ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые установили, что витамин B замедляет атрофию мозга

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 10:15
0
14
Ученые установили, что витамин B замедляет атрофию мозга
Фото: Reuters
Наличие в организме витамина В может предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Группа британских ученых из Оксфордского университета пришла к выводу, что витамин В может вдвое замедлять процесс атрофии мозга у людей преклонного возраста.

По данным исследователей, наличие в организме витамина В может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

На сегодняшний день наука не в состоянии объяснить, процессы, которые происходят в организме пожилого человека и приводят к провалам в памяти и языковым проблемам.

Специалисты из Оксфордского университета провели исследование с участием 168 пожилых людей, каждый их которых страдал умеренными когнитивными нарушениями

Половина добровольцев каждый день получала по таблетке, содержащей витамины группы B (B6 и B12) в дозах, в 300 раз превышающих рекомендуемые. Второй половине выдавали плацебо - такие же на вид таблетки, но не содержащие ни полезных, ни вредных веществ, через два года исследователи замерили скорость сокращения массы мозга у всех участников эксперимента.

Согласно итогам результатам исследования, в среднем у людей старше 60 лет эта скорость составляет 0,5% в год; у тех, кто страдает умеренными когнитивными нарушениями, она увеличивается вдвое; у пациентов с Альцгеймером - на 2,5% в год.

Ученые установили, что у тех, кто принимал витаминные добавки, процесс сокращения массы мозга замедлился в среднем на 30%, а в некоторых случаях - более чем наполовину, то есть у этих людей атрофия мозга развивалась ничуть не быстрее, чем у их сверстников, не имеющих когнитивных нарушений.

Определенные витамины группы B - фолиевая кислота, витамины B6 и B12 - контролируют уровень вещества, называемого гомоцистеином. Высокое содержание его в крови связывают с ускорением процесса атрофии мозга и с болезнью Альцгеймера.

Авторы исследования полагают, что в ходе эксперимента на замедлении этого процесса сказался именно эффект, оказываемый витамином B на уровень гомоцистеина. Один из оксфордских ученых, профессор Дэвид Смит, говорит, что результаты их работы оказались более впечатляющими, чем он рассчитывал.

"Эффект получился большим, чем кто-нибудь ожидал, - говорит он. - А это говорит нам кое-что о биологии. Эти витамины делают кое-что со структурой мозга, они их защищают, а это очень важно, поскольку для предотвращения Альцгеймера мы должны защищать мозг".

Теперь, по словам профессора Смита, нужно проводить новые исследования, чтобы понять, действительно ли повышенные дозы витамина B способны предотвратить развитие Альцгеймера у людей с умеренными когнитивными нарушениями. Британский Фонд исследования Альцгеймера, участвовавший в финансировании проекта, тоже подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области.

Витамин B в природе встречается во многих продуктах, в том числе в мясе, рыбе, яйцах и зеленых овощах. Тем не менее специалисты предостерегают: не стоит устраивать себе передозировку этого витамина.

Напомним, ранее три тысячи человек приняли участие в исследовании, главная цель которого - установить, может ли недостаток витамина D в организме повысить риск развития болезни Паркинсона.

ТЕГИ: здоровьенаукастарениевитамины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях