ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Люди преклонного возраста больше не являются обузой для общества

Корреспондент.net, 10 сентября 2010, 14:57
0
49
Ученые: Люди преклонного возраста больше не являются обузой для общества
Фото: Reuters
Многие пожилые люди могут вносить очень позитивный и важный вклад в жизнь общества

Группа американских и европейских ученых пришла к выводу, что на сегодняшний день в ряде европейских стран увеличение средней продолжительности жизни уже не представляет такой опасности, как считалось ранее.

По данным исследователей, люди пожилого возраста теперь дольше не нуждаются в медицинском уходе. В последнее время эксперты не раз предупреждали, что старение представляет немалую опасность, поскольку государствам нужно будет тратить все большие средства на медицинское обслуживание и уход за пожилыми людьми – при одновременном снижении численности работоспособного населения.

Профессор Уоррен Сандерсон из американского Университета Стоуни-Брук отмечает, что нынешние методы оценки старения населения основаны на вводящей в заблуждение информации.

"Большинство данных о старении публикуется ООН и различными статистическими агентствами, - говорит Сандерсон. – Эти индикаторы, которые используются по всему миру для определения стоимости ухода за пенсионерами и медицинского обслуживания, основаны на возрасте людей; во многих случаях они устанавливают порог старости на уровне 65 лет, или даже раньше".

По мнению авторов исследования, сегодня, 65-летних людей уже нельзя отнести к старикам. В связи ученые предлагают ввести новый способ оценки стоимости продолжительности жизни, который бы учитывал взаимосвязь между старением и возникновением инвалидности.

Майкл Митчелл из британской благотворительной организации Age UK приветствовал выводы ученых. "Это исследование показывает, что представление о пожилых людях как об обузе для общества устарело, - говорит он, - напротив – увеличение продолжительности жизни и общее улучшение здоровья означает, что многие пожилые люди могут вносить очень позитивный и важный вклад в жизнь общества".

Также Митчелл акцентирует внимание на важности помнить о том, что в связи с увеличением продолжительности жизни люди с инвалидностью тоже живут дольше, чем раньше; сохраняется и огромный разрыв между продолжительностью жизни бедных и богатых".

По данным статистики, к 2044 году в Великобритании средний пенсионный возраст возрастет с нынешних 65 до 68 лет. В Германии этот показатель к 2031 году должен составить 67 лет (сейчас он также остается на уровне 65 лет). В США пенсионный возраст должен вырасти до 67 к 2027 году.

Напомним, 7 сентября, парламент Франции приступил к рассмотрению предложенной правительством пенсионной реформы. Президент Николя Саркози заявил, что повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет необходимо, так как поможет решить проблему стареющего населения и сэкономить 70 млрд евро.

ТЕГИ: Европаисследованияпенсионер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях