ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые обнаружили у мышей ген Гомера Симпсона

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 16:03
0
23
Ученые обнаружили у мышей ген Гомера Симпсона
Фото: kino-teatr.kiev.ua
Ген глупости, названный геном Гомера Симпсона по имени главного героя популярного мультсериала

Специалисты из Университета Эмори в американском штате Джорджия обнаружили у мышей ген, при удалении которого умственные способности улучшаются. Данный ген глупости, названный геном Гомера Симпсона по имени главного героя популярного мультсериала, был найден также и у людей.

В ходе эксперимента ученые удалили у лабораторных мышей ген RGS14. Данный ген связан с определенной зоной под названием CA2 в гиппокампе. Эта часть мозга участвует в консолидации новых знаний и воспоминаний.

После чего ученые установили,  что мыши с удаленным геном RGS14 лучше запоминали разные предметы, которые исследователи клали им в клетку, а также быстрее находили выход из запутанного лабиринта, ориентируясь по зафиксированным в памяти указателям, нежели животные, у которых данный ген не был изъят. Ученые предположили, что RGS14 ограничивает способности животных к запоминанию и обучению, и поэтому назвали его геном Гомера Симпсона.

Как сообщает источник, такой же ген был обнаружен и у людей. Однако исследователи пока не уверены, что удаление RGS14 может пойти на пользу как человеку, так и мышам. "Вопрос в том, почему у нас и у мышей присутствует ген, делающий особь глупее? Я считаю, что мы не видим всей картины целиком. RGS14 может быть очень важен для процессов обучения и запоминания. В этом случае его удаление может негативно отразиться на умственных способностях", - подытожил один из работающих над этим проектом ученых Джон Хеплер.

Напомним, ранее группа американских ученых из Вашингтонского университета разработала методику оценки зрелости мозга человека, которая занимает пять минут.

По материалам: РБК
ТЕГИ: генетиканаукаголовной мозг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях