ГлавнаяНаукаНаука
 

Большой адронный коллайдер удивил физиков

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 09:04
0
16
Большой адронный коллайдер удивил физиков
Фото: Reuters
Ученые дошли до того места, откуда видно новые явления, которые не так просто понять

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере впервые обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный существующей теорией. Физики обнаружили среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.

"Это неожиданное для нас явление, которое впервые обнаружено на коллайдере, и теперь мы будем ждать его интерпретации от теоретиков", - рассказал в интервью РИА Новости профессор Владимир Гаврилов, руководитель группы российских физиков из Института теоретической и экспериментальной физики, работающих на детекторе CMS.

Гаврилов также не исключает  возможности того, что ученые дошли до того места, откуда видно новые явления, которые не так просто понять, и которые  с ростом энергии будут проявляться все чаще и чаще.

Именно на детекторе CMS - одном из четырех главных детекторов коллайдера - были обнаружены эти двухчастичные корреляции.

В ходе наблюдений ученые установили, что некоторые пары частиц, удаляясь друг от друга со скоростью света, остаются соориентированными по направлению своего движения вдоль одного и того же угла, как если бы частицы были некоторым определенным образом ассоциированы вместе. "Это эффект, который в модельных расчетах не был предсказан", - отметил Гаврилов.

По его словам, уже предложено несколько качественных объяснений этого эффекта, однако пока нет точных численных описаний.

Напомним, 1 сентября в ходе проходившего в Торонто симпозиума по адронным коллайдерам сотрудник Европейского центра ядерных исследований (CERN) рассказал о планах развития БАК до 2035 года.

Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 года, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Чем больше столкновений удастся зафиксировать, тем больше шансов, что они столкнутся с новым уникальным событием.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: открытияфизикинаукаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях