ГлавнаяНаукаНаука
 

В Китае начинается встреча ООН по проблеме климата

Корреспондент.net, 4 октября 2010, 02:42
0
6
В Китае начинается встреча ООН по проблеме климата
Фото: Reuters
Страны-участницы саммита по климату обсудят Киотский протокол

В Китай прибывают участники последнего раунда переговоров ООН по глобальному климату, который должен подготовить почву для решающего саммита в Мексике, намеченного на конец ноября, сообщает Би-би-си.

На саммите в Канкуне будет обсуждаться текст конвенции, последний вариант новой конвенции, текст которой должен быть утвержден на встрече в Тианьцзине в Китае.

На саммите в Копенгагене в прошлом году не удалось принять конвенцию о сокращении выбросов парниковых газов с целью уменьшения опасности потепления климата. На встрече в Китае, которая продлится до субботы, выступят представители большинства стран, принимавших участие в саммите в Копенгагене.

На повестке дня переговоров в Тианьцзине поставлены две темы – что делать с обязательствами, принятыми развитыми странами мира в соответствии с Киотским протоколом, после 2012 года, когда истекает его действие; подготовка проекта рабочего текста для Канкунского саммита.

В прошлом году на саммите в Копенгагене делегаты из 193 стран просто приняли к сведению предложенный США и некоторыми другими развитыми странами проект новой конвенции, которая ставит целью ограничение роста глобальных температур до конца столетия цифрой 2 градуса по Цельсию.

Сотрудник экологической организации Друзья Земли Асад Рехман считает, что и сейчас ряд промышленно развитых стран чинят препятствия на пути к достижение такого обязательного соглашения.

Рехман: Будущее Киотского протокола находится под вопросом из-за попыток США ослабить уже согласованные международные меры по сокращению выбросов парниковых газов, и сейчас уже и Австралия с Японией пытаются представить на рассмотрение участников переговоров самые низкие возможные обязательства, которые они готовы принять на себя

"Будущее Киотского протокола находится под вопросом из-за попыток США ослабить уже согласованные международные меры по сокращению выбросов парниковых газов, и сейчас уже и Австралия с Японией пытаются представить на рассмотрение участников переговоров самые низкие возможные обязательства, которые они готовы принять на себя", - заявил он.

Асад Рехман призвал развитые страны выполнить обязательства, сформулированные в Киотском протоколе, и "согласовать новые жесткие параметры по сокращению выбросов на по крайней мере 40% к 2020 году от уровня 1990 года".

По его мнению, только действия в подобных масштабах обеспечат саммиту ООН в Канкуне возможность принять действенные меры по вопросу глобального потепления.

Напомним, в феврале рамочная конвенция ООН по изменению климата (UNFCCC) вслед за климатическими переговорами в Копенгагене получила перечень обязательств по сокращению и ограничению выбросов парниковых газов до 2020 года от 55 стран-участниц конвенции, которые отвечают за 78% мировых выбросов.

ТЕГИ: глобальное потеплениеклимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях