ГлавнаяНаукаНаука
 

Лингвисты обнаружили ранее неизвестный язык

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 11:50
0
8
Лингвисты обнаружили ранее неизвестный язык
Фото: Reuters
На языке коро говорят около 800 человек

На северо-востоке Индии в штате Аруначал-Прадеш лингвисты обнаружили ранее неизвестный язык, родственный китайским, тибетским и бирманским.

Открытие сделала экспедиция лингвистов, организованная National Geographic, язык называется коро, на нем говорят около 800 человек.

Как сообщает источник, ученые  прибыли в Аруначал-Прадеш, чтобы изучить малоизвестные языки ака и миджи, принадлежащие к тибето-бирманской подсемье сино-тибетской языковой семьи. Общаясь с местными жителями, они обнаружили в регионе третий язык, заметно отличающийся от ака и миджи и по словарному составу, и по звучанию, и грамматически.

"Коро отличается от ака, как английский от японского. Например, на ака свинья будет во, а на коро – леле", - сообщил руководитель исследования  Дэвид Харрисон.

Коро стал 6909-м языком, зафиксированным мировой лингвистической наукой. Он имеет лишь около 800 носителей, среди которых лишь несколько человек моложе 20 лет. Таким образом, коро находится под угрозой полного вымирания в самом скором времени.

Напомним, в начале этого года на Андаманских островах в возрасте 85 лет скончалась последняя представительница племени бо. Женщина по имени Боа-старшая являлась последним в мире носителем древнего языка бо.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Индиянаукаязыкииностранные языки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях