ГлавнаяНаукаНаука
 

Доисторические люди были способны испытывать сострадание к беспомощным собратьям

Корреспондент.net, 12 октября 2010, 09:38
0
17
Доисторические люди были способны испытывать сострадание к беспомощным собратьям
Фото: АР
Доисторические заботились о своих ущербных собратьях

Ученые пришли к выводу, что люди населявшие планету от 800 тысяч до 345 тысяч лет назад, уже знали такое чувство как сострадание.

К такому выводу ученые пришли после исследования  костей возрастом 500 тысяч лет, найденных в Испании.

Во время работ в одной из пещер на территории муниципалитета Атапуэрка на севере Испании ученые обнаружили около шести тысяч окаменевших костей, многие из которых принадлежали ископаемым видам людей (немалое количество костей оказались медвежьими).

В ходе данного исследования были обнаружены кости поясничного отдела позвоночника мужчины, возраст которого составлял примерно 45 лет. В новой работе ученые провели подробное исследование этих костей и выяснили, что это представитель Homo heidelbergensis страдал сразу от нескольких заболеваний, в частности от спондилолистеза (смещение нижних поясничных позвонков) и болезни Бааструпа (патологическое сближение остистых отростков позвонков).

Как полагают исследователи, эти недуги привели к сильному искривлению позвоночника мужчины, а также должны были вызывать постоянную боль. Соответственно, он не мог охотиться и, по всей видимости, передвигался, опираясь на палку. Тем не менее, он дожил до весьма преклонного для тех времен возраста. Ученые заключили, что гейдельбергские люди уже тогда заботились о своих ущербных собратьях.

Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что во внешности неандертальцев было заметно больше мужественных черт, чем у современных людей.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Испанияраскопкиисследованиянеандертальцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях