ГлавнаяНаукаНаука
 

Американские ученые разглядели, как лакают кошки

Корреспондент.net, 14 ноября 2010, 21:14
0
47
Американские ученые разглядели, как лакают кошки
Фото: АР
Ученые разгадали секрет кошек

Ученые выяснили, что представители семейства кошачьих используют более утонченный технический подход к процессу утоления жажды, по сравнению, например, с собаками, пьющими довольно неряшливо.

Результаты научных изысканий опубликованы в журнале Science.

Человек, как и некоторые животные - например, овцы и лошади - во время потребления жидкости буквально втягивает ее в рот; собаки сворачивают язык в форме чаши; кошки же, в свою очередь, лишь прикасаются к поверхности воды, не расплескивая ее.

Исследование проводил биофизик Роман Стокер из Массачусетского технологического университета. К этим наблюдениям его подтолкнула собственная кошка по имени Ката-Ката.

"Я понял, что за этим нехитрым действием кроется интересная биологическая проблема. После этого проект начал разрастаться", - рассказал Стокер.

Вместе с коллегами из Политехнического института штата Вирджиния и Принстонского университета Стокер начал наблюдать за своей кошкой и фиксировать ее действия с помощью высокоскоростной камеры.

"Во время контакта с языком жидкость прилипает к его поверхности. Затем кошка втягивает язык, создавая туннель, по которому вода поднимается к горлу", - объясняет Стокер.

Также ученым удалось установить, что язык кошки во время питья заворачивается внутрь, а не по направлению к носу, а маленькие волоски на кошачьих языках, вопреки существовавшим представлениям, не имеют прямого отношения к процессу лакания.

Для полноты картины, используя полученные знания, был создан мини-робот, имитирующий кошачий язык.

Наблюдая за обитателями зоопарка, а также просматривая видео на интернет-портале YouTube, исследователи пришли к выводу, что большие кошки - такие как тигры, леопарды и гепарды - применяют в условиях естественной среды обитания тот же метод лакания, что и их домашние собратья.

Стокер и его коллеги не могут однозначно сказать, почему семейство кошачьих выработало такой сложный механизм, но они подозревают, что это возможно связано с их неприязнью к контакту с водой.

"Кошачье лакание кажется куда более опрятным по сравнению с собачьим: они не расплескивают воду вокруг себя, но при этом умудряются утолять жажду ничуть не хуже," – объясняет ученый.

"Возможно, это объясняется особой чувствительностью кошачьей морды, и особенно области носа и усов, которую они стремятся всеми силами сохранить в сухости", - полагает Стокер.

ТЕГИ: животныенаукакошки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях