ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы: Звезд во Вселенной может быть гораздо больше, чем считалось ранее

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 14:25
0
21
Астрономы: Звезд во Вселенной может быть гораздо больше, чем считалось ранее
Фото: АР
Ученые провели оценку числа красных карликов в эллиптических галактиках

Астрономы пришли к выводу, что количество звезд во Вселенной может быть втрое больше, чем считалось ранее.

Как сообщает Agence France-Presse, к такому выводу ученые пришли после того, как провели оценку числа красных карликов в эллиптических галактиках.

В ходе исследования ученые решили оценить количество красных карликов - наиболее распространенных звезд - в эллиптических галактиках. По диаметру и массе красные карлики примерно втрое меньше Солнца. В отличие от более крупных звезд светила этого типа медленно сжигают свое водородное топливо, и поэтому живут намного дольше других звезд.

Ученые анализировали количество красных карликов в восьми удаленных эллиптических галактиках при помощи телескопов обсерватории Кека на Гавайских островах. Согласно новым данным, собранным астрономами, в изученных галактиках красных карликов в 10-20 раз больше, чем было принято думать. Экстраполируя эти наблюдения на Вселенную в целом, авторы заключили, что в ней должно быть приблизительно втрое больше звезд, чем предполагается сейчас - то есть около 3x1023.

С выводами новой работы согласные не все коллеги ученых. Скептики указывают, что химический состав красных карликов в эллиптических галактиках может отличаться от состава карликов в спиральных звездных скоплениях. Соответственно, оценка их количества, сделанная по итогам анализа спектра (отдельные довольно тусклые звезды астрономы разглядеть не могут), может оказаться неверна.

Напомним, ранее американские астрономы озвучили теорию, согласно которой расширение Вселенной, которое продолжается все ускоряющимися темпами, никогда не остановится.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосВселеннаяАстрономызвезды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях