ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые установили, что люди начали употреблять коку восемь тысяч лет назад

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 12:45
0
17
Ученые установили, что люди начали употреблять коку восемь тысяч лет назад
Фото: Reuters
Перуанцы начали жевать коку восемь тысяч лет назад

Группа международных ученых во время раскопок на северо-западе Перу обнаружила следы жеваной коки, что подтверждает теорию о том, что древние люди прибегали к наркотическим и обезболивающим веществам.

Также в ходе раскопок ученые обнаружили камни с содержанием кальция. Такие камни обычно жгли в огне до образования извести, которая позволяет высвободить максимальное количество активных химических компонентов коки при жевании.

Листья кустарника коки содержат химические элементы, называемые алкалоиды. В настоящее время, самым известным из них является кокаин, который добывают в результате сложного химического процесса.

Другие алкалоиды, содержащиеся в листьях коки, могут снижать чувство голода и жажды, способствуют пищеварению, и помогают стабилизировать самочувствие в горах, где понижен уровень кислорода.

Жевание листьев коки для медицинских целей было популярно уже со времен цивилизации инков. Ранее считалось, что листья коки впервые стали жевать 5 тысяч лет назад.

По словам одного из участников исследования доктора Тома Диллехи, последнее открытие подтвердило, что восемь тысяч лет назад жевание листьев кустарника в Перу было доступно только привилегированному сословию, а повсеместное распространение коки – достаточно недавнее явление.

"Мы пришли к выводу, что далеко не все могли выращивать и употреблять листья коки, как будто бы это было в порядке вещей, но скорее это разрешалось только некоторым людям, а производством занималась община, а не индивидуальное хозяйство", - сказал Диллехи.

В последние несколько лет на Перу усиливается международное давление с тем, чтобы запретить выращивание кустарника коки в высокогорьях Анд из-за ассоциации его с кокаином.

Производство и продажа листьев коки – одна из основных культур для южноамериканских фермеров, а 45% кустарника коки в мире выращивается именно в Перу.

Однако, по мнению ученых, кустарник коки играет в перуанской культуре намного более важную роль.

"Многие полагают, что жевание листьев коки – достаточно недавняя историческая традиция, которой не больше тысячи лет, но в Андах она имеет очень глубокие корни, как экономические, так и социальные и религиозные", - сказал доктор Диллехи.

Напомним, в начале этого года в Боливии поступила в продажу газированная вода, изготовленная на основе листьев коки.

ТЕГИ: ученыераскопкиПерукока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях