ГлавнаяНаукаНаука
 

Европейский спутник показал, что таяние Арктики происходит быстрее, чем предполагалось

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 15:53
0
18
Европейский спутник показал, что таяние Арктики происходит быстрее, чем предполагалось
Фото: Reuters
В летние месяцы ледяное покрытие Арктики уменьшается намного сильнее, чем считалось

Европейский спутник Cryosat-2 собрал данные, согласно которым лед в Арктике тает быстрее, чем это предсказывают существующие климатические модели.

Как сообщает BBC News, аппарат Cryosat-2 исследует ледяной покров Арктики, посылая вниз импульсы в микроволновом диапазоне. Волны отражаются как от поверхности льда, так и от поверхности океана (когда они проникают сквозь трещины в льдинах и промежутки между ними). Определяя разницу во времени возвращения импульсов, отраженных ото льда и от воды, ученые могут оценить объем льда в арктическом регионе. В отличие от других спутников орбита Cryosat-2 задевает очень северные регионы - вплоть до 88 градуса северной широты. До сих пор изучающие Арктику спутники добирались только до 86 градуса.

Согласно данной информации, ученые создали карту распределения льда в регионе, а также высот и низин океана. Имея эти данные, ученые получили карту океанических течений в Арктике, так как вода предпочитает обтекать высоты по часовой стрелке, а низины - против.

Специалисты также установили, что в летние месяцы ледяное покрытие Арктики уменьшается намного сильнее, чем считалось. Этот факт требует более детального изучения, так как уменьшение количества льда может приводить к усилению течений, потому что вода стремится занять освобожденные территории.

Напомним, ранее всемирный фонд дикой природы призвал ограничить бурение в арктических морях до тех пор, пока не будет стопроцентной гарантии экологической безопасности нефтедобычи.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: глобальное потеплениеАрктикаспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях