ГлавнаяНаукаНаука
 

Метеорологи: Лето 2011 года не будет аномально жарким

Корреспондент.net, 13 января 2011, 16:02
0
10
Метеорологи: Лето 2011 года не будет аномально жарким
Фото: АР
Летом текущего года аномальная жара не повторится

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что в 2011 году метеорологи не прогнозируют повторения аномальной жары минувшего лета.

"Мы не ожидаем, что летом текущего года повторится такая же аномальная жара, как в ушедшем году", - сказал Вильфанд.

По его словам, метеорологи подсчитали, что возникновение изнурительной жары, простоявшей летом прошлого года в московском регионе и соседних областях почти два месяца, возможно не чаще одного раза в пять тысяч лет.

"Вероятность возникновения такой аномальной жары составляет не более одной пятитысячной, то есть это бывает не чаще, чем один раз в 5 тысяч лет", - сказал он.

Экстремально жаркая погода простояла в центре европейской части России почти 60 дней - с середины июня до второй декады августа. Среднемесячная температура за июль в Московском регионе была аномально высокой - плюс 26,1 градуса. Между тем, московская норма среднемесячной температуры для этого периода составляет плюс 18,2 градуса.

Ранее Вильфанд оценил эту аномальную жару как запредельное событие, совершенно немыслимое.

Напомним, ранее Национальное управление океанических и атмосферных исследований США обнародовало доклад, согласно которому завершившийся 2010 год догнал прежнего рекордсмена - 2005-й - в гонке за звание самого жаркого за всю историю инструментальных наблюдений с 1880 года. По данным управления, в 2010 году средняя температура поверхности океана и суши превысила среднюю температуру за 20 век (13,9 градуса) на 0,62 градуса Цельсия.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: летопрогнозАномальная жара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях