ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые выяснили, какое живое существо обладает самым большим количеством генов

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 17:26
0
19
Ученые выяснили, какое живое существо обладает самым большим количеством генов
Фото: livescience.com
Дафнии D. pulex - обладатель самого большого количества генов

Ученые пришли к выводу, что у микроскопического речного рачка дафнии D. pulex оказалось больше генов, чем у любого другого животного из тех, чьи геномы уже расшифрованы.

Как сообщают авторы исследования, дафнии относятся к планктонным организмам и обитают в пресноводных водоемах. Они являются прекрасными индикаторами состояния водоемов - в ответ на изменение качества воды дафнии чрезвычайно быстро вырабатывают какие-либо приспособления. Например, при уменьшении содержания кислорода рачки усиливают выработку гемоглобина - белка, связывающего O2. Кроме того, в зависимости от условий дафнии могут размножаться половым или бесполым путем, регулируя при этом пол своих потомков - либо это будут только самки, либо только самцы.

Расшифровка генома дафнии длилась 10 лет, в ходе исследования было установлено, что в ее геноме содержится как минимум 30,9 тысячи генов - для сравнения, в геноме человека насчитывается около 23-25 тысяч генов. Исследователи показали, что многие гены являются результатом дупликации - то есть удвоения последовательности уже существующих генов. Этот процесс в ДНК дафний протекает, в среднем, втрое активнее, чем в ДНК других живых существ. Также D. pulex неохотно расстаются со старыми и зачастую неработающими генами - их содержание в геноме рачков также примерно втрое больше, чем в ДНК других организмов.

Ученые полагают, что большое количество генетического материала необходимо дафниям для того, чтобы оперативно реагировать на изменения окружающей среды. Множество различных генов представляют собой ресурс для мутаций - появляющиеся в них изменения позволяют D. pulex подстраивать свой организм под изменяющиеся условия.

Напомним, ранее группа ученых из Вашингтонского университета в США расшифровала геном орангутана - - третьего вида гоминид после человека и шимпанзе. Открытие позволит в будущем прояснить эпизоды эволюции людей, а также поможет при разработке методов лечения некоторых болезней.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: генетиканаукаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях