ГлавнаяНаукаНаука
 

Российские ученые используют гигантских улиток для очищения сточных вод

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 17:38
0
26
Российские ученые используют гигантских улиток для очищения сточных вод
Фото: АР
Российские ученые используют гигантских улиток для очищения сточных вод

Сотрудники санкт-петербургского водоканала в качестве системы заблаговременного предупреждения о потенциальных ядовитых загрязнениях из печи по сжиганию осадков сточных вод используют гигантских африканских улиток.

Как сообщает The Times со ссылкой на представителей водоканала, улитки, которые могут достигать 20 см в длину, более чувствительны к качеству воздуха, чем инструменты компании. Датчики, прикрепленные к их раковинам, измеряют изменение состояния здоровья гигантских моллюсков, позволяя Водоканалу быстрее реагировать на небезопасные выбросы из печи.

"Эта идея может вдохновить режиссеров низкобюджетных фильмов ужасов на то, чтобы изобразить, как гигантские улитки-мутанты устраивают хаос в бывшей столице Российской империи, - пишет автор статьи Тони Хэлпин. - Однако водоканалу так понравилась идея задействовать природу для выполнения своей работы, что он также нанял раков для наблюдения за качеством питьевой воды".

По словам Стейнара Санни, биолога из Международного исследовательского института в Ставангере Норвегия, улитки и другие животные могут быть очень эффективными наблюдателями за загрязнением окружающей среды. "В будущем в мире, определенно, будет больше таких экологических решений", - сказал он.

Напомним, ранее немецкая компания Mundus озвучила теорию о том, что произведения Моцарта положительным образом влияют на процесс разложения отходов. Эксперты фирмы провели опыт и выяснили, что благодаря особенному соотношению гармоний и ритма музыка Моцарта помогает стимулировать деятельность крошечных организмов, которые расщепляют твердые органические отходы.

По материалам: The Times, перевод: InoPressa

ТЕГИ: Россияученыеулиткиочистка воды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях