ГлавнаяНаукаНаука
 

В Новой Зеландии обнаружили остатки Розовых террас, которые называют Восьмым чудом света

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 12:28
0
16
В Новой Зеландии обнаружили остатки Розовых террас, которые называют Восьмым чудом света
Фото: CNews
В Новой Зеландии обнаружили остатки Розовых террас

На дне горного озера Ротомахана в Новой Зеландии обнаружили остатки Розовых террас, которые называют Восьмым чудом света.

Розовые террасы вместе с Белыми террасами окаймляли озеро Ротомахана. Обе террасы были частью большой геотермальной системы, и по их ступеням стекала вода, бьющая из горячих гейзеров. Как правило кварцевые отложения бывают белыми — и таковые Белые террасы, более крупные и роскошные, чем необычные Розовые террасы, которые приобрели свой цвет из-за железа и марганца, содержащихся в воде их гейзера, а может быть — из-за термофилов, живших в водах источника.

Террасы были открыты миссионерами в 1843 году и сразу привлекли к себе внимание туристов со всего мира, что в экономическом смысле сильно облегчило жизнь индейцев маори, живших окрест.

Однако 10 июня 1886 года извержение вулкана Таравера и сопровождавшее его сильнейшее землетрясение уничтожили многие деревни, засыпав их пеплом, и утопили обе террасы, захоронив их под толстым слоем осадков на глубине 60 метров под водой. С тех пор никто не мог сказать, разрушил катаклизм обе террасы или они до сих пор лежат нетронутыми на дне.

Команда исследователей, собранная из нескольких государственных лабораторий Новой Зеландии с помощью подводных аппаратов REMUS 100, оборудованных сонарами и фотокамерами, обследовали дно озера и обнаружили там часть Розовых террас – два нижних каскада, покрытых осадками бурого цвета.

По мнению Корнеля да Ронде, руководителя проекта, верхняя часть Розовых террас то ли разрушена землетрясением, то ли скрыта под осадочным слоем, настолько толстым, что ультразвуковые сонары, не могут пробиться сквозь него.

Каких-либо следов Белых террас ученые не нашли.

Для маори террасы до сих пор являются частью культурной традиции, и память о красоте террас и их страшном исчезновении хранится в местных легендах.

Напомним, ранее российские археологи во время раскопок в Денисовой пещере в Алтайском крае обнаружили часть каменного браслета, который может оказаться самым древним женским украшением.

По материалам: CNews
ТЕГИ: историяНовая Зеландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях