ГлавнаяНаукаНаука
 

Участники эксперимента Марс-500 "высадились" на Красную планету

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 13:52
0
5
Участники эксперимента Марс-500  высадились  на Красную планету
Фото: Reuters
Участники эксперимента Марс-500 "высадились" на Красную планету

Участники эксперимента по имитации полета на Марс совершили виртуальную высадку на Красную планету.

Россиянин Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина провели вне посадочного модуля полтора часа, они установили флаги России, Европейского космического агентства и Китая, после чего поприветствовали землян. Завершив представительскую миссию, первопроходцы приступили к основным задачам внекорабельной деятельности.

На искусственно созданной марсианской поверхности они будут работать с реальным астронавигационным прибором - магнитометром, созданным в Институте космических исследований РАН. С его помощью марсонавты должны обнаружить зарытые в грунт предметы, излучающие положительное и отрицательное магнитные поля, извлечь их и, загрузив в специальный контейнер, доставить на борт. Затем они соберут образцы грунта и кусочки породы и также отнесут в посадочный модуль, откуда страхует их китайский коллега Ванг Юэ.

Смолеевский и Урбина работают в российских скафандрах Орлан-Э. Это специально созданная для проекта облегченная модификация скафандра Орлан-М для работы в открытом космосе. Хотя вес марсианского костюма втрое легче его орбитального собрата - всего 32 килограмма, работать в нем также непросто, поэтому через каждые полчаса предусмотрен отдых.

В субботу, 12 февраля три участника исследовательского проекта Марс-500 осуществили имитацию посадки на планете назначения. На Марс приземлились россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и представитель Китая Ван Юэ. Еще трое участников проекта, имитирующего полет на Марс, остались в орбитальном модуле.

В рамках имитации высадки на Марс участники эксперимента осуществят три выхода на поверхность из посадочного модуля. Первый состоится 14 февраля, второй - 18 февраля, а последний пройдет 22 февраля, за два дня до стыковки модуля с имитацией орбитальной станции.

Экипаж посадочного модуля отработает помощь травмированному космонавту и отправку на орбиту в условиях метеоритного дождя, а также проведет исследование поверхности планеты с помощью управляемых аппаратов. 23 февраля модуль должен будет взлететь на орбиту. Объединение экипажей посадочного и орбитального модулей произойдет после карантина 27 февраля.

Экспериментальный проект по моделированию полета на Красную планету Марс-500 стартовал 3 июня 2010 года, согласно условиям эксперимента, шестеро добровольцев должны провести 520 суток в изоляции от внешнего мира, выполняя обязанности команды межпланетного космического корабля.

Цель проекта Марс-500 состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: Марснаукаэксперимент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях